Мне хотелось бы начать эту статью сообщением о том, что с сегодняшнего дня/ со следующего уже Нового Года/ с момента входа Украины в ЕС (нужное подчеркнуть) я покидаю Фейсбук и полностью возвращаюсь к реальной жизни. Но, увы и ах, у меня, как и у многих других, есть целый список причин этого не делать – работа в онлайн журнале, друзья и близкие, разбросанные по всему миру от Лос-Анджелеса до Бали и т.д. и т.п. В свое оправдание могу сказать, что странички в других социальных сетях я уже удалила и зависание в ФБ стараюсь свести к минимуму. А теперь о причинах по списку:
1. Друзья мои, мы тупеем
Да, да, без преувеличения! Мы тупеем и деградируем в социальных сетях. Смешные картинки, фейковые новости, комменты знакомых друзей и друзей знакомых эффективно справляются со своей задачей приблизить уровень нашего интеллекта к абсолютному нулю.
Мы перестали читать книги. Перестали интересоваться миром искусства. Забыли о кинематографе. Не о потоке одинаковых блокбастеров, тоннами скармливаемых нам заграничной «фабрикой грез». А о фильмах, которые заставляют думать, о качественных экранизациях мировой литературы, после просмотра которых руки сами тянуться к оригиналу – перечитать отрывки, прочесть заново, сравнить, поделиться с друзьями. А театр, опера, балет? Скоро само значение этих слов будет вводить молодежь в ступор.
2. Не будь тряпкой – поставь временное ограничение!
Признайтесь честно, у кого хоть раз сработал принцип полчаса в день? Это когда ты быстренько, на 15 минут, «забежал» утром на свою страничку – просмотрел все новости, отписался друзьям – и погрузился в работу. А потом еще вечерком (надо же глянуть, что тебе друзья ответили) еще минут на 15 и все! Одной рукой листаешь «Войну и мир», второй назначаешь встречу друзьям, победоносно поглядывая на выключенный ноутбук. Ха!
Может, конечно, это я такая слабовольная и все знакомые у меня такие, только никакие временные ограничения с социальными сетями не срабатывают. Они затягивают, подсовывая тебе интересные новости, заманивают фотографиями красивых пейзажей и отвлекают переходом на увлекательные ссылки.
3. Покажи пример своим детям
Этот пункт необходимо прочесть будущим и настоящим родителям, которые криком кричат о том, как вредно ребенку весь день сидеть перед компьютером и рассказывают, какое у них было прекрасное детство с дворовыми играми и лазанием по деревьям. А теперь дружненько все подошли к своим лэптопам, айпадам и прочим девайсам с выходом в интернет. Зашли на свои странички в социальных сетях и недрогнувшей рукой удалили их к чертям собачьим. Потому что детей надо учить на своем примере и только так!
4. А как же право на приватность?
В социальных сетях все напоказ – где ты был, с кем, что вы ели, где отдыхали, встречаешься ты с кем-то или уже расстался. Все твое личное пространство оголено и представлено публике в каком-то до жути упрощенном виде. Ни один пост о том, как тебе понравилось какое-то мероприятие, поездка или фильм, не сможет в полной мере передать все твои чувства и ощущения.
Социальные сети загоняют нашу личную жизнь в рамки компьютерной игры времен тетриса или змейки. Цель пользователя перемещаться по виртуальному пространству, собирая лайки и оставляя комменты. А как же право на уединенность?
5. С каким постом вы покинете этот мир?
Никто не знает, когда прервется его жизнь. Будет ли это в глубокой старости в окружении детей и внуков с последним фото, размещенным на Фейсбуке дрожащей рукой с подписью «столетний юбилей бабушки». Или ваше последнее виртуальное присутствие будет отмечено неказистым статусом или неудачным комментарием. На фоне глобального нежелания скоропостижно уйти в мир иной это, конечно, сущий пустяк.
Но, все равно, становится как-то неуютно от того, что ты никогда не сможешь осознанно написать свой последний пост, поставив ту точку, которую хотел бы сам.
Источник: miridei.com