16/06
Концерты
Сплин
Самой старой черепахе в мире исполнилось 190 лет - как выглядит долгожитель. Афиша Днепра

Самой старой черепахе в мире исполнилось 190 лет — как выглядит долгожитель

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

На острове Святой Елены живет гигантская черепаха по имени Джонатан. Это самая старая черепаха мира и одновременно старейшее из ныне живущих наземных животных. В 2022 году рептилии-долгожителю исполнилось 190 лет.

Джонатан был подарен губернатору Уильяму Грей-Уилсону много лет назад, с тех пор на острове сменился 31 руководитель, пишет CNN.

Точной даты рождения черепахи нет — предположительно это 1832 год. Ученые выяснили возраст Джонатана по архивной фотографии, сделанной между 1882 и 1886 годами. На ней уже взрослая черепаха, которая только прибыла на остров, пасется в саду Плантейшн-хауса, резиденции губернатора. И там рептилии примерно 50 лет.

На самом деле черепаха-долгожитель может быть даже старше. «Джонатану на самом деле может быть 200 лет, потому что информация о его прибытии на остров неточна, и реальных записей о его рождении нет», — сказал Мэтт Джошуа, глава отдела туризма острова Святой Елены.

С тех пор как родился Джонатан, мир неизмеримо изменился: в 1838 году была сделана первая фотография, 1878 изобрели лампочку накаливания, в 1903-м в воздух поднялся первый самолет с механическим двигателем, а в 1969 Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые отправились на Луну.

А вот мир Джонатана остался неизменным, и его главными интересами, как и почти два столетия назад, остаются сон, еда и совокупление. Пожилой гигант живет с тремя другими большими черепахами Дэвидом, Эммой и Фредом, с которыми время от времени поддается утехам.

«Несмотря на возраст, у Джонатана все еще хорошее либидо, и его часто видят спаривающимся с Эммой, а иногда и с Фредом — животные часто не особенно чувствительны к полу!», — сказал ветеринар Джо Холлинз.

Любимая еда черепахи — капуста, огурцы, морковь, яблоки и другие сезонные фрукты. Старичка кормят из рук, так как старость сделала его слепым и лишенным обоняния, и поэтому он не чувствует еды, если ее просто положить на землю.