02/04
Концерты
Артем Пивоваров
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
14/05
Концерты
Леша Свик
23/02
Концерты
Коррупция
Сериал "Ход королевы" вызвал шахматный бум: продажи игровых наборов рекордно взлетели. Афиша Днепра

Сериал «Ход королевы» вызвал шахматный бум: продажи игровых наборов рекордно взлетели

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

По данным Международной шахматной федерации (FIDE), всего за 10 дней после выхода сериала «Ход Королевы» («Ферзевый гамбит») количество поисковых запросов на eBay по словам «шахматный набор» увеличилось на 273% — их искали каждые 6 секунд. Теперь шахматные приложения загружены более чем на миллиард смартфонов по всему миру, и с выходом сериала про Элизабет Хармон интерес к игре многократно вырос, пишет CNN.

«Шахматное сообщество полюбило сериал «Ход королевы», потому что он успешно изображает различные аспекты шахмат во всем их многообразии: играть в них достаточно просто, чтобы получать удовольствие, но и достаточно сложно, чтобы бросить вызов, — рассказал представитель Международной шахматной федерации. — Это заумно, но в то же время круто и модно. В шахматах полно интересных, творческих и ярких персонажей. Мы очень рады, что благодаря этому шоу так много людей открывают для себя шахматы».

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и один из консультантов сериала, согласился, что «Ход королевы» увеличил популярность игры во всем мире.

«Сериал отлично продвигает шахматы, и я ожидаю сейчас бума, потому что он опровергает представление об игре как о чем-то, что может превратить вас в ботаника — или просто свести с ума, — сказал он. — Напротив, мы видим, что шахматы помогают Бет Хармон преодолеть ее слабости и зависимости. Таким образом, шахматы помогают ей подняться на новый уровень, и я думаю, что это побудит многих, в том числе и родителей, более благосклонно относиться к шахматам и подтолкнуть детей в этом направлении, особенно девочек».