Зоозащитники UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию, чтобы выяснить, откуда у автора нового школьного меню мясо лося европейского и не нарушает ли шеф-повар украинское законодательство.
Украинского шеф-повара Евгения Клопотенко заподозрили в приготовке лося, который находится в Красной книге. Об этом сообщает гуманистическое движение UAnimals, которое борется за права животных в Украине.
Блюдо из краснокнижного лося — детали скандала с Евгением Клопотенко
Поводом для обвинений стало интервью Евгения Клопотенко телеведущему Анатолию Анатоличу, в котором шеф-повар рассказывал о блюдах из лося и бобра.
Правозращитники предположили, что подобные блюда нарушают законодательство, поскольку лось находится в Красной книге Украины.
“По факту видео, мы в UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию с просьбой выяснить, откуда у героя видео появился труп лося и не нарушает ли это закон. Также готовим заявление в полицию”, — говорится в сообщении.
Под одной из публикаций в Facebook, в которой осуждали шеф-повара, Евгений Клопотенко оставил ссылку на поставщика мясной продукции и порекомендовал хейтерам уточнить, откуда у продавца есть по сертификату мясо лося.
Одна из зоозащитниц позже заявила, что шеф-повар подает гостям блюдо из краснокнижного животного, поскольку лось, который есть в наличии, является украинским.
Блюдо из краснокнижного лося — позиция шеф-повара Евгения Клопотенко
Евгений Клопотенко в Facebook объяснил, что если на кухне он работает с мясом — на стол клиентам попадают блюда только из фермерской продукции. Шеф-повар также признал, что в его ресторане есть мясо дичи, которое он получает только от официальных поставщиков, работающих исключительно в рамках закона.
“Поставщики имеют договорные отношения с фермерскими хозяйствами. Поэтому и бобер, и кабан, которых я использую – фермерские. Призываю всех сознательно относиться к продуктам и информации, с которой взаимодействуете”, — добавил Евгений Клопотенко, объясняя ситуацию с блюдом из лося.