16/06
Концерты
Сплин
Шеф-повар Клопотенко угодил в скандал из-за блюда с краснокнижным животным. Афиша Днепра

Шеф-повар Клопотенко угодил в скандал из-за блюда с краснокнижным животным (фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Зоозащитники UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию, чтобы выяснить, откуда у автора нового школьного меню мясо лося европейского и не нарушает ли шеф-повар украинское законодательство.

Украинского шеф-повара Евгения Клопотенко заподозрили в приготовке лося, который находится в Красной книге. Об этом сообщает гуманистическое движение UAnimals, которое борется за права животных в Украине.

Блюдо из краснокнижного лося — детали скандала с Евгением Клопотенко

Поводом для обвинений стало интервью Евгения Клопотенко телеведущему Анатолию Анатоличу, в котором шеф-повар рассказывал о блюдах из лося и бобра.

Правозращитники предположили, что подобные блюда нарушают законодательство, поскольку лось находится в Красной книге Украины.

«По факту видео, мы в UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию с просьбой выяснить, откуда у героя видео появился труп лося и не нарушает ли это закон. Также готовим заявление в полицию», — говорится в сообщении.

Под одной из публикаций в Facebook, в которой осуждали шеф-повара, Евгений Клопотенко оставил ссылку на поставщика мясной продукции и порекомендовал хейтерам уточнить, откуда у продавца есть по сертификату мясо лося.

Одна из зоозащитниц позже заявила, что шеф-повар подает гостям блюдо из краснокнижного животного, поскольку лось, который есть в наличии, является украинским.

Блюдо из краснокнижного лося — позиция шеф-повара Евгения Клопотенко

Евгений Клопотенко в Facebook объяснил, что если на кухне он работает с мясом — на стол клиентам попадают блюда только из фермерской продукции. Шеф-повар также признал, что в его ресторане есть мясо дичи, которое он получает только от официальных поставщиков, работающих исключительно в рамках закона.

«Поставщики имеют договорные отношения с фермерскими хозяйствами. Поэтому и бобер, и кабан, которых я использую – фермерские. Призываю всех сознательно относиться к продуктам и информации, с которой взаимодействуете», — добавил Евгений Клопотенко, объясняя ситуацию с блюдом из лося.