09/11
Концерты
Оля Полякова (Дополнительный концерт)
08/11
Концерты
Коррупция
14/11
Концерты
Артем Пивоваров
Скандал на ТВ: телеканал "Украина" обвинил "1+1" в краже шоу. Афиша Днепра

Скандал на ТВ: телеканал «Украина» обвинил «1+1» в краже шоу

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Канал «Украина» против канала «1+1», шоу «Маска» — против шоу «Маскарад». «Украина» обвиняет «плюсы» в краже формата и готовится к суду. 

«3 октября 2020 в 20:20 в эфире телеканала «1+1» вышла программа «Маскарад», в которой неправомерно использованы все ключевые форматные элементы всемирно известного формата The Masked Singer (на «Украине» — шоу «Маска». – Авт.), права на адаптацию которого телеканал «Украина» приобрел у компании Fremantle весной 2020 года, — идет речь в официальном заявлении канала «Украина».

Канал, как как правообладатель формата The Masked Singer на территории Украины, считает, что «пиратское поведение телеканала «1+1» в отношении формата The Masked Singer нарушает права и законные интересы телеканала «Украина».

— Вопрос о нарушении прав канала «Украина» будет передан в суд. Также телеканал «Украина» обратится за защитой своих прав в Международную организацию по признанию и защите форматов FRAPA (Format Recognition and Protection Association), – говорится в заявлении. – Откровенный плагиат со стороны общенационального вещателя, который проиграл открытую борьбу за покупку прав на адаптацию успешного международного формата телеканала «Украина», нивелирует принципы честной конкуренции на отечественном рынке аудиовизуальной продукции, разрушает правовые основы построения цивилизованного рынка авторских прав и международную репутацию Украины как страны, в которой вещатели уважают и защищают права интеллектуальной собственности.

Ответ телеканала 1+1

— Шоу «Маскарад» является адаптацией румынского формата Mysteries In The Spotlight, который телеканал «1+1» приобрел у владельца, компании Antena TV Group, — говорится в обращении. — Данный формат имеет существенные структурные отличия от других костюмированных проектов. Уникальной особенностью данного формата является противостояние двух звездных команд, которые соревнуются за право отгадать звезду, скрытую в маскарадном костюме. Кроме того, в процессе адаптации формата телеканал «1+1» реализовал в проекте много собственных творческих решений — это первый в Украине диджитальний ведущий, «липсинг-батлы» звездных команд и прочее.

«1+1» категорически отвергает любые обвинения со стороны канала «Украина» и готов отстаивать свою позицию.

— Мы не совсем понимаем смысл претензий. Как и любой другой телеканал в Украине, мы имеем право покупать и адаптировать различные мировые форматы в Украине, — говорит Максим Кривицкий, генеральный продюсер канала «1+1». — В заявлении конкурентов речь идет о другом формате, однако нам трудно оценить сходство — пока на украинском рынке нет продукта, с которым мы могли бы сравнить нашу адаптацию. Аналогично к выдвинутым обвинениям мы можем иметь претензии к конкурентам, если когда-то увидим их адаптацию.

История вопроса: «Маскарад» против «Маски»

Напомним, первый выпуск шоу «Маскарад» вышел на «1+1» в минувшую субботу. Проект является адаптацией румынского формата Mysteries in the spotlight, который был презентован в 2012 году.

В «Маскараде» участвуют две звездные команды, которые соревнуются друг с другом, чтобы угадать, кто из известных личностей скрывается под маскарадным костюмом.

В каждом эпизоде на сцену будут выходить 5 исполнителей в маскарадных костюмах, которые устроят настоящий перформанс, демонстрируя свои таланты. Их главная задача – замаскироваться настолько искусно, чтобы их не узнали звездные команды и зрители. В каждом эпизоде самый загадочный участник отправляется сразу в суперфинал, а участник, который хуже замаскировался, выбывает из проекта. Угадывать звезду в образе вместе со звездными командами будут и зрители.

Чтобы получить право первыми назвать персонажа, команды звезд играют в командный конкурс – «Липсинг батл». Та команда, за какую зрители в зале отдали больше голосов, может называть имя артиста, скрывающегося под костюмом.

Победителем шоу станет одна из звездных команд. За каждого угаданного героя команда звезд получает 10 баллов. Та из команд, которая откроет больше героев и наберет большее количество баллов, и победит в шоу.

В свою очередь, на канале «Украина» готовят музыкальное игровое шоу «Маска», где нужно будет угадать, кто из знаменитостей прячется под необычными костюмами.

«Маска» – это адаптация всемирно известного проекта The Masked Singer. Личности участников хранятся в строжайшей тайне: о том, что артист принимает участие в шоу, не должны узнать даже члены его семьи.

Для каждого участника команда проекта разрабатывает уникальный костюм, который замаскирует героя с головы до ног и не даст зрителям ни малейшего шанса угадать, кто же скрывается под маской. Единственная возможность раскрыть личность участника – узнать его по голосу, когда тот будет исполнять песни на сцене шоу. Но, как интригуют создатели шоу, маски сделают все возможное, чтобы запутать зрителя и до последнего сохранить интригу.

Особое внимание творческая группа уделяет костюмам, в которых артисты появятся на сцене, — ведь это их самая важная защита. Для их изготовления используют дорогие ткани и материалы – сотни метров шелка и шерсти, килограммы ценных камней, металлов.

Естественно, кто будет «маской» – тайна за семью замками. Но, например, в Америке участниками шоу были актер Райан Рейнольдс, певица Келли Осборн, актриса Тори Спеллинг, дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур актриса Румер Уиллис. А в проектах разных стран артисты представали перед зрителями в образах Оленя, Льва, Робота, Пришельца, Дерева, Утки, Фламинго, Кукурузы и даже Яйца.

— Как только в СМИ появилась информация о приобретении каналом прав на формат, многие наши звезды сами предложили себя в качестве участников, – говорит директор департамента развлекательных программ канала «Украина» Анатолий Сябро. – В нашем шоу будут принимать участие известные в стране актеры, музыканты, комики, спортсмены, звезды телевидения и шоу-бизнеса. Главное требование к участникам – умение петь и желание включаться в игру перевоплощений.

Вместе со зрителями угадывать маску будут и звездные детективы проекта.

Украина стала 30-й страной, которая адаптирует формат The Masked Singer. В мире проект настолько полюбился зрителям, что в Германии, например, готовят уже третий сезон шоу, а в США – четвертый.

Источник: KP.UA

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.