09/11
Концерты
Оля Полякова
29/10
Концерты
Леша Свик
09/10
Концерты
Олег Винник
08/11
Концерты
Коррупция
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
Скандал с русским языком в Кривом Роге: детей обязали учить. Афиша Днепра

Скандал с русским языком в Кривом Роге: детей обязали учить, «чтобы было легче»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (1)

В Кривом Роге в школе №90 педагогический совет утвердил обязательное изучение русского языка для некоторых классов. Часть родителей написали заявления о несогласии.

По словам заместительницы главы родительского комитета Виктории Рудник, русский решили изучать как «второй иностранный» вместо немецкого. Когда об этом стало известно, часть родителей не возражала, но часть – написала обращение в дирекцию о своем несогласии.

Викторию Рудник как маму будущего выпускника обеспокоило введение изучения русского как факультатива в 11 классе. По ее мнению, эти часы лучше отдать на украинский язык или какой-то из предметов, который дети будут сдавать в рамках ВНО.

«Учителям эти планы дали за двое суток до педсовета, сказали, чтобы все выбирали русский язык. И все. Родителям рассказывают, что будет лучше, будет легче. Но не все родители хотят, многие написал заявления, что хотят немецкий. Родители 11-классников, когда узнали, что русский будет факультативом, написали заявления, чтобы нам поставили украинский или английский, потому что их будут сдавать на ВНО«, – отметила Виктория.

Также она сообщила, что в школе предложили не ходить на уроки русского, если кто-то не хочет.

«Нам говорят: «Это факультатив, хотите – не ходите». Я им задала вопрос: это финансируется из бюджета, учитель будет получать зарплату за русский, а мы, родители, будем вынуждены нанимать репетиторов по украинскому?» – рассказала Виктория.

Учительница информатики и мама ребенка, который учится в школе №90, Людмила Легкая говорит, что было несколько вариантов учебного плана на год, один из них, в частности, предусматривал изучение только одного иностранного – без другого.

«К примеру, классные руководители 8 классов сказали, что родители выразили свое видение: зачем в них убирают немецкий язык, в изучении которого есть необходимость? С нашего класса некоторые родители говорили, что русский язык дети и так знают на уровне, чтобы можно было объясниться, а вот другой иностранный язык выучить в домашних условиях – очень трудно«, – отметила Людмила.

Людмила написал заявление о том, чтобы украинский был языком обучения, но с изучением двух иностранных языков.

«Для своего ребенка я писала заявление – украинский язык обучения с изучением двух иностранных языков. Ну и уже русский – можно рассматривать один час в неделю. Для развития языковой компетенции. Но это мог бы быть и другой язык, например, польский или еще какой-то из языков Евросоюза. Но идти по пути наименьшего сопротивления, «чтобы детям было легче», – это не аргумент«, – добавила Людмила.

В школе Кривого Рога детей обязали учить русский, "чтобы было легче"

Как стало известно, после резонанса в СМИ и социальных сетях решение педагогического совета школы №90 может быть пересмотрено. В пятницу, 15 мая, педсовет снова должен был собираться на заседание. Но рассматривали языковой вопрос или нет и какое решение могли принять – пока неизвестно.

Источник: Обозреватель

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Комментарии: 1