19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
23/11
Концерты
Maruv
Сколько длится любовь, куда девается и как ее сохранить

Сколько длится любовь, куда девается и как ее сохранить

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Наше персональное представление о любви зависит от того, в какой семье мы росли, какие книги читали, какие фильмы смотрели. Что же такое любовь, как ее сохранить и приумножить?

Согласно теории любви, разработанной психологом Робертом Стернбергом, нежное чувство раскладывается на три компонента — близость, страсть и обязательства.

  • Близость отвечает за ощущение единения и взаимную поддержку.
  • Со страстью и сексуальной привлекательностью все понятно.
  • Обязательства подразумевают верность партнеру, совместные планы и их воплощение.

В идеальном чувстве все три компонента должны проявляться одинаково сильно, но возможны разные комбинации. Сильная страсть без близости и обязательств рождает влюбленность. Близость и обязательства без страсти — дружбу.

Все смешалось

Жалость, желание быть нужным, благодарность, привычка — это далеко не полный список чувств, которые можно перепутать с любовью.

Женщина остается рядом с мужем-алкоголиком, потому что любит его или потому что только рядом с ним кажется себе значимым человеком? Пойди пойми, где заканчивается одно и начинается другое. Если бы в этом хитросплетении было легко разобраться, психотерапевты сидели бы без работы.

По статистике 61% женщин и 72% мужчин верят в любовь с первого взгляда.

Неужели проблема в голове?

Сколько длится любовь, куда девается и как ее сохранить

Пока поэты воспевают высокие материи, ученые делают МРТ мозга, изучают анализы крови, рассуждают о хвостатых ядрах и вентральных областях покрышки (нет, это не про автомобили).

Упрощенно химическая формула любви выглядит так: тестостерон и эстроген отвечают за половое влечение, допамин и серотонин вызывают приливы счастья, окситоцин подпитывает эмоциональную связь, вазопрессин — доверие между партнерами и верность.

В этот коктейль организм подбрасывает гормоны стресса, они провоцируют учащенное сердцебиение и то самое — прекрасное и необъяснимое — ощущение бабочек в животе.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у влюбленного человека снижается активность в префронтальной коре головного мозга — области, отвечающей за принятие решений и контроль социального поведения.

Когда 8-я жена Синей Бороды выходила за него замуж, не спрашивая, куда делись предыдущие семь, ее префронтальная кора, очевидно, была в отпуске по влюбленности. И с точки зрения эволюции это хорошо. Если бы наш мозг всегда работал в штатном режиме, мы бы с большей осторожностью подходили к вопросам выбора партнера и рождения детей. И тогда, вероятно, миром бы сейчас правил не Homo Sapiens, а кто-то более плодовитый и менее склонный к рефлексии.

Почему со временем любовь трансформируется

В теории мы все это прекрасно знаем и посмеиваемся. Но на практике часто оказываемся не готовы к тому, что через пару-тройку лет после знакомства сердце уже не рвется от нежности на части, а милая привычка мужа пить чай с пятью ложками сахара начинает раздражать.

Обычно психологи выделяют 5 стадий:

  • влюбленность,
  • становление пары,
  • разочарование,
  • укрепление отношений,
  • крепкая любовь.

Первые 2 этапа длятся примерно 3 года и во многом обусловлены биологически. Гормоны держат двоих вместе ровно столько, сколько нужно, чтобы женщина успела забеременеть, родить и прийти в себя после этого.

Стадию разочарования многие пары не переживают и расходятся. Кому-то хватает любви и мудрости, чтобы перетерпеть кризис. Причем цикл разочарование-укрепление может повторяться несколько раз, когда чувства спотыкаются об измену, появление детей или их уход из дома, потерю работы и прочие сложности.

Может ли быть одна любовь на всю жизнь?

Все слышали про супругов, которые и 20 лет спустя продолжают нежно любить и страстно желать друг друга, но мало кто видел их в реальной жизни.
У исследователей из Университета штата Нью-Йорк отличные новости! Они исследовали мозг пар, долгое время состоящих в счастливых отношениях (в среднем —21 год), и сравнили сканы со снимками свежевлюбленных (в среднем — 7 месяцев). Оказалось, что у новичков и «ветеранов» в мозгу активируются одни и те же центры, отвечающие за мотивацию и удовольствие.

Как это у людей получается? Известный антрополог, исследователь межличностных отношений профессор Хелен Фишер ссылается на метаисследование психолога Марселя Зентнера из Женевского университета. Он собрал 470 научных трудов, посвященных отношениям мужчины и женщины, и пришел к выводу, что не существует определенной комбинации человеческих качеств, которые бы повышали шансы на долгую любовь.

С одним исключением — умением поддерживать «позитивные иллюзии», то есть верить, что партнер — действительно идеальное воплощение вашей мечты. Объективно он давно уже не тот стройный красавец, весельчак и душа компании, каким был в студенческие годы, но вы все еще видите его именно таким. Сильная близорукость и плохая память — вот залог долгой и счастливой семейной жизни.

Источник: dpchas.com.ua

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.