Ученые подсчитали, что в среднем украинцы съедают почти 100 кг хлебобулочных и макаронных изделий. Хотя несколько лет назад было еще больше, нынешние цифры тоже велики.
Многие по-прежнему предпочитают бутерброды на завтрак, булочки и печенья в качестве перекуса, борщ или суп с хлебом на первое и макароны на гарнир. Так и набегает солидное количество употребления мучного, которое отражает на массе тела и общем самочувствии.
Впрочем, абсолютно отказываться от хлеба не стоит, ведь это отличный источник растительной клетчатки и важных для организма микроэлементов. Но выбирать правильные сорта и порции однозначно нужно.
Диетологи и медики уже доказали, что лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу. В сравнении с белым, который многие любят, он содержит больше полезных веществ. Так, в нем вдвое выше содержание белков, калия и железа, а природной клетчатки – почти втрое.
Хлеб, в котором присутствует максимальное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, делается из цельнозерновой муки. В ее состав входят отруби и зародыши злаков, а добавление семечек, орехов или сухофруктов только повышает калорийность продукта.
В ваш суточный рацион должно входить примерно 100 г хлеба, желательно – цельнозернового. А если не можете отказаться от макарон или пасты, выбирайте те, что делаются из твердых сортов пшеницы. При соблюдении нормы вы не будете переедать и набирать лишний вес, что благотворно отразится на вашей внешности и самочувствии.