06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
23/02
Концерты
Коррупция
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
Сколько украинцев считают украинский язык родным - результаты исследования. Афиша Днепра

Сколько украинцев считают украинский язык родным — результаты исследования

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга волонтеров «Пространства свободы» и инициативы «Учи на украинском».

66% украинцев считают, что государство должно способствовать дальнейшему воплощению закона о языке во всех сферах, не разделяют этого мнения 20%. Поддержка закона о языке преобладает во всех регионах Украины — от 88% на Западе до 53% на Юге.

Две трети украинцев считают, что доля украинского языка на телевидении должна составлять не менее 75%. Именно такая квота установлена законом, однако на практике второй год подряд в украинском телеэфире растет присутствие русского языка.

Доля украинского языка в прайм-тайм шести ведущих телеканалов, которая начала снижаться еще в прошлом году, в октябре 2020 года упала до 41%. Зато чисто русскоязычные программы в прошлом месяце составили 46%. То есть телеканалы все больше навязывают обществу русский, игнорируя или обходя нормы закона о телевидении и радиовещании.

Русский язык полностью доминирует и в украинском интернет-пространстве. Например, в Киеве доля использования украинского языка в соцсетях составляет лишь 16%. Только в 4 областях украинский язык немного преобладает над русским в соцсетях.

Зато на радио полностью доминирует украинский. Даже на региональных радиостанциях 54% всех песен и более 90% ведения передач — украиноязычные.

А что со сферой услуг?

Мониторинг кафе и ресторанов в 26 городах (все областные центры, кроме оккупированных, а также Кривой Рог, Мариуполь, Краматорск и Северодонецк) показал, что только 43% заведений питания имеют украинскую вывеску, что немного больше, чем в прошлом году. Доля учреждений, у которых есть меню на украинском языке за год резко возросла с 75 до 88%. Возросла (до 58%) и доля персонала, обслуживающего украиноязычных клиентов на украинском языке (как это и предусмотрено в законе о языке).

Однако часто игнорируют закон в общественном транспорте. Так, в 36% случаев украиноязычных пассажиров обслуживают на русском языке в городском пассажирском транспорте, а в междугородних автобусах в 31% случаев.

«Для коренных изменений к лучшему и обеспечения полноформатного функционирования украинского языка во всех общественных сферах нужны длительные объединенные усилия государства и гражданского общества», — отмечают авторы исследования.

А как должно быть?

Языковой закон в Украине вступил в силу 16 июля 2019 года. Если коротко — это закон закрепляет, что единственным государственным языком в Украине является украинский и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

Согласно закону, государственный язык должен использоваться в образовательной и медицинской сферах, в трудовых отношениях и в сфере обслуживания потребителей, а также в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах. Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Источник: Hromadske

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.