Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
14/05
Концерты
Леша Свик
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Скорая психиатрическая помощь: в Украине появятся мобильные команды. Афиша Днепра

Скорая психиатрическая помощь: в Украине появятся мобильные команды

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

С 1 июля в Украине появятся мобильные команды по оказанию психиатрической помощи.

Об этом сообщает Национальная служба здоровья.

В ведомстве сообщается, что в Программу медицинских гарантий-2021 внедряется новый пакет — «Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами».

Теперь пациент с психиатрическими заболеваниями сможет получать помощь на дому после завершения острого течения болезни.

«Мобильная мультидисциплинарная команда будет выезжать к пациенту и предоставлять ему помощь по месту пребывания в соответствии с индивидуальным планом лечения. Для получения информации по этому пакету нужно иметь направление семейного врача, педиатра, с которыми подписана декларация, или направление врача-психиатра или врача-психиатра детского», — объясняют в НСЗУ.

Мобильная команда также определит потребность в фармакотерапии, будет назначать медикаментозное лечение и, при необходимости, направлять на стационарное лечение или получение паллиативной помощи.

Бесплатными для пациента будут такие медицинские услуги:

— Психиатрическое освидетельствование и помощь;

— Индивидуальный план лечения и реабилитации — с привлечением самого пациента или его законного представителя;

— Проведение необходимых психодиагностических тестов в динамике;

— Контроль за состоянием пациента, амбулаторные визиты до выздоровления или стойкой ремиссии.

Родственники или законные представители пациента с расстройствами психики могут рассчитывать на психологическую поддержку медиков мобильной бригады. Их научат техникам самопомощи и методам психологической поддержки.

Также в этом году люди с расстройствами психики и поведения, а также пациенты с эпилепсией, смогут получать бесплатно или с доплатой необходимые лекарственные средства.

«Это касается лечения таких заболеваний как ПТСР, шизофрения, аффективные расстройства, депрессия, невротические расстройства и эпилепсия. Старт программы запланирован на 1 сентября 2021 года Все эти лекарственные средства будут назначаться исключительно врачами специализированной звена медицинской помощи. Будут выдаваться только по электронному рецепту. Аптечное учреждение, в котором можно будет получить эти лекарства, пациент будет выбирать сам», — добавили в ведомстве.