09/11
Концерты
Оля Полякова (Дополнительный концерт)
14/11
Концерты
Артем Пивоваров
28/10
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
08/11
Концерты
Коррупция
Сквер Героев: популярное место отдыха днепрян (Фото). Афиша Днепра

Сквер Героев: популярное место отдыха днепрян (Фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

До недавнего времени этот сквер, расположенный неподалеку от пр. Яворницкого и парка Глобы, носил имя Ленина. Считается одним из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Днепра. История места расположения сквера — давняя и в чем-то жутковатая.

В «ПРИВЯЗКЕ» К УЧИЛИЩУ

Эту часть Екатеринослава начали застраивать лишь во второй половине XIX века, несмотря на то, что генеральным планом Вильяма Гесте 1817г. было предусмотрено размещение здесь площади с церковью и основных городских административных зданий.

Через 50 лет единственным напоминанием о плане оказался Тюремный замок — мрачное здание с четырьмя башнями по углам. Территория к западу от нынешней улицы Фабра (Садовой, Серова) оставалась незастроенной. К северо-западу было болото, на котором к 1885г. появился знаменитый рынок «Озерка». К началу ХХ века застройка коснулась и этого участка: улицы Садовая (Серова, Фабра), Казачья (Комсомольская, Староказацкая) и Военная (пр. Пушкина) приняли четкие очертания. В 1901 году на свободной территории был построен временный учебный корпус Коммерческого училища — одноэтажное деревянное здание, обложенное кирпичом. Оно не могло вместить всех желающих учиться, поэтому городская Дума отвела участок земли для строительства постоянного корпуса по проекту архитектора Дмитрия Скоробогатова.

Современники отнесли новое сооружение в неоклассическом стиле к разряду лучших такого типа в царской России. После революции в училище сосредоточилась советская власть на Приднепровье. С 1920-х годов здесь размещались новые органы управления, меняющие названия в зависимости от названия региона. После пожара, случившегося в 1935 году, здание капитально реконструи­ровали по проекту архи­тектора Александра Красносельского — оно «подросло» на два этажа. Сейчас в нем находится Днепропетровский областной совет.

ВМЕСТО ­ТЮРЬМЫ — ПАРК

В годы гражданской войны Тюремный замок был взорван. Обрушившиеся стены, кирпичи, щебенка и прочий хлам несколько лет были «визитной карточкой» территории. В это же время освободившееся здание Коммерческого училища «осваивала» новая власть, которая не могла допустить близкого соседства с развалинами.

В 1925 году на бывшей Тюремной площади провели несколько субботников, убрали весь строительный мусор и взялись за обустройство. Были высажены деревья, кустарники, разбиты цветники, проложены водопровод и дорожки с покрытием из щебня, сооружены ограждения. Работы по созданию входов и фонтанов — водопроводов перенесли на 1926 год. К тому же решили продолжить озеленение — довести количество посадок до 10 тысяч, а в центре площади, предназначенной для манифестаций, — разбить цветник в виде «звезды». Все это было сделано, но «громких» сборищ здесь больше не проводили. Так в городе появился зеленый ­«оазис», который назвали «Парком Борцов Революции», а затем — «Парком МОПРа» в честь Международной организации помощи борцам революции (МОПР).

После ее ликвидации в 1947 году парк получил название «Сквер им. В. И. Ленина». В начале 70-х его решили капитально реконструировать. Причиной послужило возведение напротив исторического здания облсовета — много­этажного сооружения типовой архитектуры по проекту Дмитрия Щербакова, в котором разместилась облгосадминистрация. Между ними были высажены липовая аллея и цветы на клумбах: создается впечатление, что пр. Поля (Кирова) начинается от пр. Пушкина, хотя оба строения числятся по адресу: пр. Поля, 1 и 2. В 1972 году у входа в сквер установили стелу из красного полированного гранита с барельефом В.И. Ленина и надписью «Победа коммунизма неизбежна…» Напротив, возле областного совета, находилась Доска почета с портретами передовиков производства и названиями коллективов, предприятий, городов и районов — победителей в областном соцсоревновании за повышение эффективности производства.

По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Максима Кавуна, в 2013 году часть Доски почета демонтировали. «На освободившемся месте началось строительство комплекса «Парк ракет», который должен был стать музеем космической отрасли региона. Здесь установили три ракеты и построили выставочное здание. Хотя «Парк ракет» не состоялся, а павильон не используется по назначению, ракеты продолжают стоять. Сохранившаяся часть Доски почета в 2013 году была «перепрофилирована» и теперь рассказывает о Героях Украины — уроженцах нашего края», — отмечает историк.

Также в результате реконструкции «звездную» клумбу в сквере заменили большим фонтаном с бассейном, который сегодня является традиционным местом встреч и фотосъемок. Появились новые аллеи и дорожки, была заменена часть деревьев, разбита детская площадка.

ДЛЯ ТРАДИЦИЙ И ПРОГУЛОК

К началу 90-х сквер сохранил официальное название и пребывал в относительном порядке, к тому же в нем появились новые объекты разного характера.

«26 апреля 2001 года, к 15-летию Чернобыльской катастрофы, на участке, выходящем на пр. Пушкина, был открыт мемориал памяти жертв этой трагедии в виде гранитной арки в форме гриба с висящим колоколом и бронзовой птицей с обгоревшим крылом у подножия, символизирующей надежду на возрождение. По традиции к нему возлагают цветы молодожены, — рассказывает Максим Кавун. — С 2008 года областные власти стали устраивать здесь новогоднюю «Губернаторскую елку».

Сквер Героев_Днепр

В связи с этим деревья в сквере декорировали разноцветными гирляндами, превращая его пространство в сказку, живущую и поныне, хотя «елку» уже несколько лет не устанавливают. В 2010 году сквер вновь капитально реконструировали: заменили часть насаждений; распланировали территорию по радиальной схеме, выложив ее тротуарной плиткой. Украсили аллеи колоритными скульптурами местных авторов на этнические и фольклорные темы.

Еще раз ситуация изменилась в связи с февральскими событиями 2014 года. На аллее между зданиями облсовета и ОГА появился стихийный мемориал Небесной сотни. В рамках декоммунизации убрали стелу с барельефом В.И. Ленина. Исчез «вождь мирового пролетариата» и из названия сквера: с 2015-го — это сквер Героев. В мае 2017 года слева от входа на его территорию открыли Аллею памяти героев АТО, с портретами и надписями на разных языках. Следует отметить гармоничное сочетание мемориальной и рекреационной функций сквера.

Сквер Героев_Днепр

В жаркие летние дни так приятно посидеть возле фонтана, отдохнуть в густой тени аллей, побродить по дорожкам. Одно из любимых детских развлечений — площадка с множеством ярких игровых комплексов.

В мае 2017 года для детей, в первую очередь с особыми потребностями, был открыт первый в Украине «Инклюзивный парк», созданный по проекту днепровского архитектора Сергея Дербина. Неудивительно, что такое разнообразие локаций привлекает в сквер посетителей любого возраста, причем не только в выходные, но и в будние дни.

Источник: Вести Приднепровья

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.