22 августа в США отмечают день Персика. Сочная сладкая начинка внизу и немного теста сверху — так выглядит любимый пирог юга США, персиковый коблер. Готовят его и со свежими фруктами, и с консервированными, а подают на домашние вечеринки и дни рождения.
Коблер — наследник европейских традиций, прошедших горнило суровой жизни первопоселенцев. Его ели на завтрак и подавали как основное блюдо на обед, пока в конце XIX века не решили, что это десерт. К 1950-м персиковый коблер стал одним из столпов американской кухни и базой для экспериментов. Своей версией коблера с персиками и просекко с нами поделился шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави.
Ингредиенты для начинки:
- 450 г свежих персиков
- 150 г просекко
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 стручок ванили
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 5 г мяты
Ингредиенты для теста:
- 65 г муки
- 30 г цельнозерновой муки
- 3 г разрыхлителя
- 1,5 г пищевой соды
- 1 г морской соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки или 28 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного
- мелкими кусочками
- ½ стакана или 120 мл хорошо взболтанного (домашнего) кефира
Способ приготовления:
Для посыпки начинки смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты для теста. Втирайте в нее масло, пока смесь не станет однородной. Добавьте кефир и перемешайте до однородной консистенции. Заморозьте тесто — пусть отдохнет в морозилке час.
Тем временем вымойте, очистите и нарежьте персики на 8 частей каждый. Распределите сахар, лимонный сок и ваниль по персикам и аккуратно перемешайте. Посыпьте фрукты кукурузным крахмалом и снова осторожно перемешайте. Просекко упарьте на огне 3 минуты до половины объема, чтобы вышел алкоголь, добавьте его в смесь с персиками.
Выложите фруктовую смесь в форму, а сверху натрите на крупной терке тесто. Отправляем коблер в духовку, разогретую до 200℃ на 15 минут.
Перед подачей следует слегка остудите коблер и посыпьте его сахарной пудрой.