Советы днепрянам: что должно быть на столе в Сочельник. Афиша Днепра

Советы днепрянам: что должно быть на столе в Сочельник

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Рожде́ственский соче́льник (сочельник, сочевник) — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). В этот вечер согласно традиции только на небосклоне появлялась первая вечерняя звезда, вся семья садилась за праздничный стол. Первым занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. 

«Різдвяний святвечір – особливий час напередодні великого свята Різдва Христового. Історія святкування Навечір’я сягає перших віків християнства. Розпочинають християни цей день у храмах, де звершуються Великі або Царські Часи, Зображальні, а також Вечірня і Божественна літургія за чином святителя Василія Великого, а ввечері – Всенічне бдіння. В цей день ми з трепетом очікуємо на прославлення великого чуда – народження нашого Спасителя, втіленої досконалої Божої Любові. Навечір’я є останнім днем постування перед Різдвом Христовим і за благочестивою традицією православні християни не споживають їжі до появи першої вечірньої зірки, яка символізує зорю, що спрямовувала східних мудреців-волхвів до Віфлеєму, де народився Господь наш Ісус Христос. Вся родина, спільно молячись, дякує Господу за прожитий рік, просить Його благословіння на наступний і сідає за стіл до святкової вечері, під час якої споживають кутю, узвар та інші пісні страви. На святвечір згадують і померлих родичів, молячись за спокій їхніх душ. А ще з давнини до нас дійшла добра традиція, про яку часто люди нині забувають: пригощати вечерею самотніх, бездомних та потребуючих людей, творячи добрі діла на славу Божу. Дорогі брати і сестри, зберігаймо наші святі різдвяні національні традиції і передаваймо їх нашим дітям! Нехай Господь благословляє кожну сім’ю. Затишного вам родинного святкування!» — комментирует священнослужитель игумен Меркурий Скороход.

Согласно традиции в этот вечер на столе должны быть 12 блюд. Главными блюдами на Сочельник считаются кутья и узвар, а другие могут меняться в зависимости от предпочтений хозяйки.

  • Кутья
  • Узвар
  • Постные вареники с картофелем или капустой
  • Винигрет с фасолью и квашеной капустой
  • Рыба с овощами
  • Сельдь
  • Борщ с ушками
  • Борщ постный с карасями и грибами
  • Рыба жареная или заливная
  • Капустняк, затертый маслом и пшеном
  • Грибная уха
  • Чеснок
  • Маринованные грибы
  • Тушеная капуста с грибами
  • Хлеб, калач или кочерун
  • Постные голубцы
  • Каша
  • Пышки
  • Грибы
  • Горох
  • Коршуны с медом
  • Сеченики из гороха
  • Фасоля
  • Блинчики (к борщу)
  • Гречневая каша
  • Пшенная каша с грибной заправкой на растительном масле
  • Пироги постные с капустой, со сливами, с грушами и т.п.
  • Салат из свеклы и очищенной сельди
  • Салат из квашеных огурцов или капусты и лука, заправленный растительным маслом
  • Вареники со сливами и грушками, вишнями и черешнями

Кутья. Кутья – самое главное блюдо на столе в Сочельник, с которого принято начинать трапезу. Зерно символизирует изобилие и вечную жизнь, воскресшую жизнь, а мед – символ чистоты и слова Божия. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Кутью после ужина оставляют на всю ночь на столе для душ умерших, поскольку кутья символизирует единение с Богом и миром умерших.

Узвар. Узвар символизирует рождение, новую жизнь, а именно рождение Иисуса Христа, а вода является символом очищения души и тела. Издавна узвар символизировал хорошую жизнь, поскольку сухие и свежие фрукты, которые используют в приготовлении узвара, означали плодородие, а мед – сладкую жизнь.

Борщ. На Сочельник готовится постный борщ из овощей, который заквашивается заранее приготовленным квасом из свеклы. Он имеет насыщенный темно-красный цвет и символизирует кровь детей из Вифлиема, которых Ирод приказал убить.

Капустняк. Для приготовления капустняка используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одной основы – Христа Бога.

Хлеб. Хлеб, калач или кочерунь символизируют смерть и воскресение: зерно бросают в землю, оно «умирает», но дает плоды, тем самым «воскресая».

Рыба. Рыба – это символ христиан. Три рыбы с одной головой, или переплетенные, символизируют Святую Троицу. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Греческая аббревиатура ИХТИОС (имя Иисуса) читается как «рыба». Также, первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки. Все верующие, ученики и сам Иисус Христос уподоблялись рыбе, потому что находятся в безопасности в воде, а именно в «воде учения».

Горох и фасоль. Горох с фасолью символизируют возрождение после упадка, символ Божьей весны. Также они символизируют единство рода, потому что все за рождественским столом – как горошинки в одном стручке.

Чеснок. На сочельник чеснок кладут по углам стола, а потом едят, чтобы не болели зубы. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.

Голубцы. Название «голубцы» указывает на символ – голубя, несущего любовь Божию, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца. А главное – символизирует мир.

Пышки. Пышки символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь, поверив в Иисуса Христа. Символ праздника, радости, изобилия и счастья, которое дарит Бог.

Каша. Каша – символ продолжения рода и единения людей. Также, она символизирует плодовитость домашнего скота, урожайность земель и трудолюбие хозяев.

Вареники. Вареники символизируют изобилие и сытость. Господь назначил место человека в Царстве Божьем, где он будет жить хорошо, как вареник в масле.