В обычных бумажных чайных пакетиках нет никакого вреда для организма человека, но если речь идет о пластиковых пакетиках, то они могут создавать опасное микрозагрязнение в органах и тканях.
Сотрудники Университета Макгилла (Канада), опубликовали статью в издании Environmental Science & Technology, посвященную опасности пластиковых чайных пакетиков.
Употребление чая, заваренного из таких пакетиков, может сопровождаться опасностями, связанными с микропластиковым загрязнением.
Ученые изучили расфасованный в пластиковые пакетики чай четырех марок, и выяснили, что нагрев таких пакетиков в кипятке приводит к высвобождению миллиардов микропластиковых частиц. «Когда вы завариваете опасный пакетик чая в кипятке, то в вашем стакане появляется примерно 11.5 млрд микропластиковых и более 3 млрд нанопластиковых частиц. Это очень значительное загрязнение, которое может навредить организму», — говорит Туфенкджи.
Как именно микропластик влияет на организм человека — пока не ясно. Но опыты с модельными насекомыми показывают, что микропластиковые частицы в организме могут вызывать серьезные нарушения.