Стало известно, почему поп-хиты стали короче чем раньше. Афиша Днепра

Стало известно, почему поп-хиты стали короче

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Средняя продолжительность песни номер один в списке популярных хитов сократилась за последние два десятилетия почти на 20%.

Эксперты считают, что к концу десятилетия поп-хиты в среднем станут еще короче из-за нестабильности внимания и скачущего стиля прослушивания в стриминг-сервисах. Ведь благодаря удобному пользовательскому интерфейсу таких сервисов, как Spotify и Apple Music, меломанам никогда не было так просто перейти к следующему треку.

Между тем, в сервисах потоковой передачи музыки, таких как Spotify, исполнители не получают гонорары за проигрываемую песню, если слушатель не выходит за рамки первых 30 секунд.

Поп-хиты стали короче из-за неспособности слушателей сосредоточиться.Вокруг Света. Украина

Одним из способов удержания внимания слушателей является «раннее вовлечение» — переход к припеву должен происходить как можно раньше, во всяком случае, не выходить за пределы «горячих» восьми секунд. К 2030 году это проявится в виде коротких запоминающихся песен с ранними припевами, а это означает, что тонкие баллады и задумчивые инструментальные партии могут остаться позади в гонке потоковых сервисов. Средний же хит, вероятно, сократится до двух минут максимум, против сегодняшних трех.

Эта тенденция хорошо видна на примере хитов разных лет:

1977: Eagles, Hotel California (длина 6:30, припев 1:44)

1983: Duran Duran, Is There Something I Should Know (длина 4:11, припев 1:21)

1998: Мадонна, Frozen (длина 6:12, припев 0:54)

2013: Imagine Dragons, Demons (длина 2:57, припев 0:44)

2018: Льюис Капальди, Someone You Loved (длина 3:02, припев 0:25)

2020: 24kGoldn, Mood (длина 2:20, припев 0:10)

Согласно прошлогоднему исследованию британской звукозаписывающей компании Ostereo, средняя продолжительность песни номер один в списке популярных хитов сократилась за последние два десятилетия почти на 20%.

В среднем по Великобритании номер один в 1998 году длился четыре минуты и 16 секунд, а в 2019 году — три минуты и 3 секунды — на одну минуту и ​​13 секунд меньше. В 1998 году 12 из 32 синглов номер один были длиннее четырех минут 30 секунд, а четыре были длиннее пяти минут, включая «Frozen» Мадонны (шесть минут 12 секунд) и Oasis «All Around The World» (девять минут 38 секунд). Но уже в 2018 году ни один оригинальный британский победитель хит-парада не длился дольше четырех минут.

Ostereo предположила, что алгоритмы потоковой платформы влияют на длину песни и побуждают артистов записывать более короткие песни. А проблема удержания внимания пользователя становится главной головной болью сочинителей текстов хитов и их исполнителей, обостряя конкуренцию в музыкальной индустрии, и без того достаточно суровую.

Но все это касается прослушивания поп-музыки. А вот занятия музыкой, игра на музыкальных инструментах, похоже, решает проблему дефицита внимания. У детей, которые регулярно занимаются игрой на музыкальных инструментах, улучшаются когнитивные навыки.

Источник: Вокруг Света