16/06
Концерты
Сплин
Страхование автомобиля при выезде за границу. Что нужно знать? Афиша Днепра

Страхование автомобиля при выезде за границу. Что нужно знать?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Многие водители даже не подозревают о существовании еще одного обязательного полиса автострахования (помимо ОСАГО) — Зеленая карта. И узнают о необходимости его оформления при пересечении границы на собственном транспорте. Соответственно на таможне водитель не может выбрать качественную страховку по приемлемой цене. А соглашается на покупку договора у первого попавшегося страхового агента по завышенной стоимости. Это не только финансово не выгодно, но и рискованно, поскольку случаи мошенничества с недействительными бланками еще встречаются. 

Что делать и как себя обезопасить? Всего-навсего нужно подумать о Зеленой карте за несколько дней до путешествия и купить страховку в Днепре с бесплатной доставкой. Несмотря на то, что правительство давно анонсировало запуск Зеленой карты, проект пока еще не реализован.

Страхование автомобиля при выезде за границу. Что нужно знать? Афиша Днепра

Принцип работы Зеленой карты

Зеленая карта — это то же самое, что и ОСАГО, только действует полис за границей при пересечении ее на транспортном средстве (легковом авто, грузовике, автобусе, мотоцикле, мопеде, автокаре). Страховка гарантирует защиту ответственности водителю перед третьими лицами при попадании в ДТП и возмещение убытков по жизни и имуществу в пределах лимитов той страны, в которой произошло страховое событие. Они у всех разные. При этом виновник не получает компенсацию и ремонтирует автомобиль самостоятельно, впрочем, как и оплачивает лечение, если оно требуется. Зеленая карта работает не во всех странах, а лишь в тех, которые являются членами международной системы страхования Green Card. Всего их насчитывается порядком 50. Например, при посещении всех соседних государств Украины понадобится полис.

Пренебрегая наличием действующей страховки драйвер осознанно подвергает себя штрафу. При чем суммы за границей значительно отличаются от наших. Помимо этого водителя может ждать депортация, арест транспорта, запрет въезда.

Минимальный срок действия договора страхования составляет 15 дней. Максимальный — 1 год, при этом количество пересечений границы в период действия Грин карты не ограничено. Срок действия в полисе не должен быть меньше, чем фактическое время пребывания за пределами родины.

Страхование автомобиля при выезде за границу. Что нужно знать? Афиша Днепра

Цена Зеленой карты в 2022 году

Стоимость Зеленой не фиксированная и зависит от таких параметров:

  • категории транспортного средства;
  • срока действия договора;
  • страны посещения;
  • курса евро на момент покупки.

Что нужно делать при наступлении ДТП за границей?

Если вы попали в ДТП за границей, следуйте инструкции:

  1. Не перемещайте транспортное средство с места происшествия;
  2. Включите аварийные огни и установите знак аварийной остановки;
  3. Вызовите полицию;
  4. Обменяйтесь контактами со всеми участниками аварии и передайте им копию своей страховки. Ни в коем случае не отдавайте оригинал полиса. Он остается при вас;
  5. Получите справку полиции об обстоятельствах ДТП. Также попросите копию протокола. Если вы не знаете языка страны, в которой находитесь, рядом со своей подписью в протоколе укажите это;
  6. Оповестите своего страховщика о форс-мажоре по номеру телефона, указанном на бланке. Это нужно сделать как можно скорее (до 15 дней).
Страхование автомобиля при выезде за границу. Что нужно знать? Афиша Днепра

Вы также вправе снимать процесс фиксации ДТП, если чувствуете неладное, чтобы передать материал страховой компании для разбирательства.