09/11
Концерты
Оля Полякова (Дополнительный концерт)
14/11
Концерты
Артем Пивоваров
08/11
Концерты
Коррупция
Суть зеленого тарифа и как он действует в Украине. Афиша Днепра.

Суть зеленого тарифа и как он действует в Украине

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Одним из способов государства стимулировать переход на безопасные и  источники энергии является зеленый тариф. Это особый тариф, по которому у граждан либо юридических лиц закупают избыток вырабатываемой электроэнергии. В качестве источника может служить любая энергия – солнца, воды, ветра, а продавать сгенерированные киловатты можно как полностью, так и частично. О том, как работает зеленый тариф в Украине и что нужно для того, чтобы на этом зарабатывать, мы расскажем прямо сейчас. 

Как возникла идея?

Первые шаги к переходу на энергосбережение были сделаны еще в 70-х годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. В результате длительного энергетического кризиса было принято решение о радикальном изменении всей отрасли, в частности, введении оплаты за избыточную природную энергию. Спустя двадцать лет к внедрению аналогичных требований энергоэффективности пришло большинство европейских стран. В Украине с 2008 года действует закон «Об электроэнергетике», который, помимо прочего, предусматривает покупку электричества, вырабатываемого мини-ГЭС, ВЭС и СЭС. 

Основными задачами зеленого тарифа являются:

  1. Мотивирование населения и предприятий к переходу на использование природных источников в целях улучшения экологической ситуации на планете, предупреждения глобального потепления.
  2. Снижение темпов исчерпания запасов традиционных энергоносителей и уменьшение стоимости электричества. 
  3. Внедрение передовых технологий в области энергосбережения. 

Контроль над соблюдением положений закона и подзаконных актов осуществляет НКРЭКУ. Для домовладельцев и компаний предусмотрены разные расценки и требования, с которыми необходимо разобраться до того, как подключаться к зеленому тарифу. 

Процесс подключения

Если предприятие заинтересовано в том, чтобы обеспечивать собственные нужды за счет СЭС, а также продавать избыточную энергию, то следует быть готовыми к урегулированию многочисленных формальностей. Прежде всего, необходимо определиться с поставщиком оборудования и разработать индивидуальный проект электростанции, который будет учитывать актуальные технические требования. Установочные и пуско-наладочные работы также осуществляются согласно определенным стандартам и только специалистами, но на этом процесс не заканчивается. Чтобы стать поставщиком государства по зеленому тарифу, юридическому лицу необходимо:

  • пройти лицензирование как производитель электроэнергии и получить официальный документ;
  • подтвердить соответствие оборудования местной составляющей в рамках особой экспертизы;
  • произвести согласование тарифа;
  • заключить соглашение о продаже электричества. 

Зеленый тариф для физических лиц работает с 2014 года и рассчитан на тех домовладельцев, у которых на участке установлена СЭС мощностью до 30 кВт. Для таких поставщиков государство предусмотрело упрощенный порядок подключения, состоящий из следующих этапов:

  1. Подбор и приобретение солнечных панелей и сопутствующего оборудования для генерации электроэнергии из фотонов.
  2. Составление и подача документов в Облэнерго по месту регистрации – нужно будет заполненное и подписанное заявление, а также схема подключения.
  3. Согласование схемы подключения системы. 
  4. Урегулирование вопроса со счетчиками – после оплаты их нужно будет установить и ввести в эксплуатацию, получив соответствующие документы. 
  5. Подписание договора о продаже электроэнергии государству. 

Цены за киловатт для фирм и частных лиц

Не только порядок оформления, но и стоимость за вырабатываемую электроэнергию отличаются для компаний и домохозяйств. Юридические лица могут рассчитывать на:

  • 0,339 евро/кВт∙ч при установке системы наземного типа;
  • 0,349 евро/кВт∙ч при монтаже настенной или крышной системы от 100кВт;
  • 0,359 евро/кВт∙ч, если речь идет о СЭС мощностью до 100 кВт. 

Программа предусматривает снижение цены в три этапа – на 10% в 2015 году, на 20% в 2020 году и еще почти на треть в 2050 году. 

Что касается физических лиц, то они могут получать в зависимости от года ввода СЭС в эксплуатацию:

  • 0,35864 евро/кВт∙ч за станцию, запущенную в 2014 году;
  • 0,32277 евро/кВт∙ч за систему 2015-2019 года запуска;
  • 0,28691 евро/кВт∙ч за СЭС, которая начнет работу с 2020 по 2024 год;
  • 0,25105 евро/кВт∙ч за СЭК 2025-2029 года запуска. 

Как происходит оплата?

Привязка зеленого тарифа к евро делает продажу избыточной электрики очень выгодной. Для получения денег создается отдельный счет, на который по итогам каждого месяца начисляется та или иная сумма, которую рассчитывают исходя из того, сколько киловатт было подано в сеть (с учетом потребленной энергии). Важный момент – государство в лице Облэнерго по договору обязано купить весь избыточный объем. 

Для предприятий и обычных граждан зеленый тариф – отличная возможность стать энергетически независимыми, получить дополнительные деньги и позаботиться об экологии. 

 

 

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.