08/11
Концерты
Коррупция
09/10
Концерты
Олег Винник
29/10
Концерты
Леша Свик
09/11
Концерты
Оля Полякова
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
Тайна снесенного дома с атлантами в Днепре: в уникальных статуях прятали сокровища. Афиша Днепра

Тайна снесенного дома с атлантами в Днепре: в уникальных статуях прятали сокровища

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Более 10 лет разрушалось легендарное здание на проспекте Яворницкого 43, пока в 2017 году его окончательно не «добили». Большинство горожан уже и не вспомнят, как выглядит знаменитый дом с атлантами из-за того, что столько лет подряд его скрывал забор с обветшалым переходом.

Атланты хранят тайну несчастной любви

Изначально это был двухэтажный просторный особняк, которых в Екатеринославе было немало в 19-ом веке. Здание отдали под доходный дом, потому что делать из него дорогую гостиницу было бессмысленно. В то время все богатые постояльцы останавливались либо в «Гранд-отеле», либо в «Лондоне», «Отель-де-Франс» или «Астории». На тот момент в городе работала 31 гостиница. Это очень много, учитывая, что в Екатеринославе жило всего 220 тысяч человек. Для сравнения накануне 1917 года в Петербурге (превосходившем Екатеринослав по числу жителей более чем в 6 раз) насчитывалось 120 гостиниц, по 251 адресу находились меблированные комнаты.

В доме с атлантами можно было снять просто снять комнату на несколько месяцев или лет. Конечно, апартаменты здесь были по карману далеко не всем. Однажды в город приехал ювелир, который привез на продажу перстни с опалами. Говорят, их планировал купить сам Борис Грановский, чья мастерская находилась в доме со стеклянным шаром на пересечении нынешнего проспекта Яворницкого и улицы Владимира Мономаха.

Именно в доходном доме молодой ювелир познакомился с куртизанкой, подругой местного криминального авторитета. Молодой человек так увлекся этой красивой девушкой, что решил подарить ей один из перстней с опалами. Якобы куртизанка получила в подарок одно из самых дорогих украшений из привезенной ювелиром коллекции — кольцо с большим черным опалом.

Черный опал считается самым редким из опалов.

Правда, любоваться украшением «ночной бабочке» довелось недолго. Криминальный авторитет, с которым она водилась, заприметил новое украшение у подруги и потребовал рассказать, где она его взяла. В результате наивного ювелира просто ограбили, а знаменитый Борис Грановский, которому принадлежали мастерские и салоны в центре города, так и не дождался редкую коллекцию перстней. Что было дальше с влюбленным в куртизанку юношей, неизвестно.

По легенде, куртизанке удалось спрятать перстень с черным опалом в углубление в одной из статуй перед тем, как ее куда-то увез «вор в законе». А атланты, которых раньше было 4, а не 2, так и остались на доходном доме беречь тайну несчастной любви.

В каком именно из атлантов мог хранится перстень неизвестно. Точно только то, что при демонтаже оставшихся двух скульптур ничего не нашли. Скорее всего это просто красивая городская легенда.

Атланты до сноса здания.

Атланты до сноса здания. Изначально их было 4, а не 2.

Два дополнительных этажа выстроили спустя столетие

Два верхних этажа дома с атлантами появились лишь в 1930–1950-х годах. Их создал в стиле неоклассицизма («сталинского ампира») неизвестный архитектор. Кстати, во время строительства одну из статуй демонтировали, а затем снова вернули на место. Якобы это было связано с тем, что ее боялись повредить. Но почему тогда не демонтировать все на время?

Интересно, что до 1980-х годов недалеко от дома с атлантами находилось еще одно здание. Выше по линии проспекта стоял двухэтажный дом середины 19-го века, казавшийся миниатюрным. Здесь находился книжный магазин «Находка». Сносом этого дома в конце 1980-х годов началась новый период в развитии квартала.

Источник: ВГороде

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.