16/06
Концерты
Сплин
Тайна здания бюро ритуальных услуг в Днепре. Афиша Днепра

Тайна здания бюро ритуальных услуг в Днепре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Этот одноэтажный дом на ул. Староказацкой, 10а известен многим днепрянам. Увы по печальному поводу. Много лет здесь располагается бюро ритуальных услуг. Но мало кто догадывается, что изначально этот изящный дом был построен для банка. «Банк взаимного кредита» — так более 100 лет назад называлось это учреждение. Об истории здания рассказали на Фейсбук странице Департамента по охране культурного наследия Днепровского горсовета.

Тайна здания бюро ритуальных услуг в Днепре. Афиша Днепра

Товарищество взаимного кредита Екатеринославского губернского земства начало работу в 1873 году. В 1890-х был объявлен конкурс на строительство здания для этого банковского учреждения. К сожалению имя архитектора не дошло до наших дней. Но, здание получилось очень интересным.

Главный фасад вдоль улицы получил эклектичное решения, оштукатуренный. Боковые и задний фасады — рациональные в кирпиче без декора. Почти со всех сторон дворовых фасадов здания достопримечательности, в разные годы, было сделаны пристройки и надстройки.

— По первоначальному назначению здание эксплуатировалось до 1918 гг. В 1920 — 1950-х гг. здесь работал один из участков милиции. В советские времена в здании разместился комбинат коммунальных предприятий и спортзал «Динамо» (с 1930-х по 2000-е). В 1960-х гг. Вв здании некоторое время действовал размещался Областной дом народного творчества. С 2000-х гг. здесь находится бюро ритуальных услуг, — рассказали в Департаменте.

Сейчас отдельные части здания находятся в аварийном состоянии. Но, на него с собственниками подписаны охранные договоры. в соответствии с которыми собственник обязуется поддерживать достопримечательность в надлежащем состоянии. Департамент выдал собственнику рекомендации по реставрационным работам.