24/10
Концерты
Грузинский ансамбль Мхедрули SPIRIT OF GEORGIA
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
23/11
Концерты
Maruv
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
Тайны Днепра: как отмечали День города Днепра. Афиша Днепра

Тайны Днепра: как отмечали День города

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Исторические справки рассказывают, как праздновали Дни города в недалеком прошлом наши земляки.

Программа праздников отличалась в зависимости от веяний эпохи и политико-идеологических устремлений.

Как рассказывает местный историк Максим Кавун, до этого праздник «День города» отмечался эпизодически, как своеобразные городские юбилеи. Самый яркий из таких праздников состоялся в Екатеринославе 9 (22) мая 1887 году. Именно этот праздник относят к числу первых юбилейных дат города. Праздник отмечали в честь 100-летия города, приуроченного к моменту закладки Преображенского собора.

Как и в современном Днепре, тогда ранним утром в кафедральном Преображенском соборе состоялся торжественный молебен во славу города и его жителей. Сейчас его проводят в Свято-Троицком кафедральном соборе на Троицкой (Красной) площади. В рамках программы екатеринославского праздника прошли массовые культурно-развлекательные гуляния. Во дворце Потемкина для городской знати был проведен бал, а в прилегающем саду развернули фотовыставку, на которой можно было увидеть фотографии Екатерины II, Потемкина и городские виды. Не обошлось и без фейерверка, который запускали с острова.

Кроме того, к юбилейной дате было выпущено издание  газеты «Екатеринославский юбилейный листок» на страницах которого напечатали воспоминания, документы и статистику.

Дни города Днепра. Афиша Днепра

Парад в день 100-летнего юбилея Екатеринослава. 9 мая 1887 год.

Уже в 30-е годы XX века в социалистическом Днепропетровске возникла идея празднования общегородского праздника. Так в 1937 г. первый секретарь обкома партии Мендель Хатаевич внес предложение отпраздновать 150-летний юбилей. Однако задумке не судилось быть реализованной, Хатаевича расстреляли. Как гласят исторические справки, в этой дате готовили издание альбома по истории и культуре города, а также известный местный историк Дмит­рий Яворницкий подготовил рукопись «История города Екатерино­слава». Альбом так и не издали, а рукопись увидела свет в первом издании через 52 года.

Дни города Днепра. Афиша Днепра

В 1937 году Днепропетровск готовился отмечать 150-летие

21-23 мая 1976 года гуляли с небывалым размахом 200-летний юбилей Днепропетровска. Программа праздника охватывала как торжественные (возложения цветов к памятникам Ленину и Пет­ровскому и собрания) так и спортивные (эстафеты и велопробеги) и культурные мероприятия (праздник цветов, всевозможные народные гулянья).

В эти дни на стадио­не «Метеор» прошло грандиозное представление, а на акватории Днепра представили  водную феерию. Также в честь праздника городу вручили высшую награду СССР — орден Ленина, а почётными гостями стали лидер украинской Компартии Владимир Щербицкий и глава днепропетровского обкома Алексей Ватченко.

К юбилейной дате в городе появилось много новых объектов инфраструктуры: памятники, дома, кинотеатры, зоны отдыха. Так именно в это время в Днепропетровске появляется первый небоскреб, знаменитый 19-этажный «Дом книги», открыт памятник Г. Петровскому, кинотеатр «Салют», сад с фонтаном в бывшем карьере на ж/м Красный Камень.

Дни города Днепра. Афиша Днепра

Обложка путеводителя «Днепропетровск» выпущенного к 200-летию города в 1976 году

Дни города Днепра. Афиша Днепра

Так праздновали 200-летие Днепропетровска на стадионе «Метеор». 23 мая 1976 год.

Праздновать День города в начале сентября начали с конца 1990-х годов. Программа современного праздника перекликается с мероприятиями советских времен. Традиционный молебен, возложение цветов, поменялись только памятники (теперь вместо Ленина цветы возлагают почетному гражданину Днепра0 Александру Полю). Проводятся народные гуляния и забавы, открываются спортивные и культурные объекты.

Дни города Днепра. Афиша Днепра

В 2000-х годах основной традицией на День города стало открытие фонтанов. Исключением стали последние 2013-2014 года. В 2013 году от темы фонтанов немного отошли, однако тема воды осталась, так 14 сентября 2013 на Монастырском острове был запущен водопад «Порог Ревучий». Еще одной изюминкой современного Дня города являлся праздничный салют.

Дни города Днепра. Афиша Днепра

Сегодня мы можем наблюдать синтез екатеринославских, советских и современных традиций, которые, так или иначе, отражаются на проводимых сегодня на День города мероприятиях.

В заключение стоит сказать, что праздник День города особо любим горожанами, с какой бы программой он ни был. В эти дни жители Днепра массово выходят на улицы и своим настроением уже создают праздник.

Источник: dnepr.info

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.