14/11
Концерты
Артем Пивоваров
28/10
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
08/11
Концерты
Коррупция
09/11
Концерты
Оля Полякова (Дополнительный концерт)
Такого Кобзаря вы еще не видели: в Днепре прошла звездная премьера фильма «Тарас. Повернення». Афиша Днепра

Такого Кобзаря вы еще не видели: в Днепре прошла звездная премьера фильма «Тарас. Возвращение»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

25 сентября в днепровском кинотеатре «Кино Тема», который находится в торгово-развлекательном центре Neo Plaza, состоялась презентация фильма «Тарас. Возвращение».

Такого Кобзаря вы еще не видели: в Днепре прошла звездная премьера фильма «Тарас. Повернення». Афиша Днепра

Наш город  посетила творческая группа картины, в состав которой вошли актеры Юрий Шульган,  Олег Волощенко и Анна Топчий-Огий. Кстати, двое последних – наши земляки. Олег работает в Каменском драмтеатре им. Леси Украинки, а Анна родилась в райцентре Апостолово Днепропетровской области и в свое время окончила Днепропетровский театрально-художественный колледж. 

Такого Кобзаря вы еще не видели: в Днепре прошла звездная премьера фильма «Тарас. Повернення». Афиша Днепра

Фильм «Тарас. Повернення» стал первой лентой, посвященной Тарасу Шевченко, за последние пятьдесят лет.  При этом съемки картины длились четыре года, но не из-за недостатка финансирования, а по идеологическим соображениям. Чиновникам из «Госкино» не слишком нравилось, что Тарас получается каким-то слишком уж необычным, новаторским. В конце концов, после привлечения к этому проекту авторитетных экспертов, а также организации флэшмоба, съемки благополучно завершились. Часть сцен снималась в Казахстане, а часть – в одесских кинопавильонах.  Историю о последних месяцах ссылки Тараса Шевченко в российской царской армии, которая оккупировала в середине XIX века казахские степи, снял режиссер Александр Денисенко. Роль Кобзаря сыграл Борис Орлов, саундтрек к ленте записала известная украинская певица Катя Chilly.

По сюжету фильма поэт получает известие от друзей о помиловании его царем Александром II. Однако военное руководство Новопетровского форта не спешит сообщать об этом Тарасу и не издает приказ о его увольнении. Кроме того, в форт прибывает тайный агент из Петербурга.  Юрий Шульган воплотил в фильме образ коменданта Новопетровского укрепления, в котором отбывал ссылку Тарас Шевченко. Ираклий Усков — единственный представитель русского офицерства в фильме, к которому у зрителя не возникает отвращения. Майору Ускову приходится балансировать между бездушием российской армии и собственным достоинством, между военным приказом и чувством справедливости. Он сочувствует Шевченко еще и потому, что они оба украинцы. И даже романтические отношения между Тарасом и женой Ускова не становятся помехой их дружбе.

 — Помню такую ​​ситуацию: это был уже третий блок съемок, они проходили в Белгороде-Днестровском, — вспоминает Юрий Шульган. — Я должен был ездить верхом на кобыле по имени Карамелька, которая мне сразу очень понравилась, но была с непростым характером. В то время я еще не очень уверенно сидел в седле — только учился у мастера. Как только звучало «Камера, мотор!», Кобыла неслась, как бешенная. Несколько раз я чуть не упал с нее. К счастью, все закончилось хорошо. А Казахстан оказался очень коварным в плане погоды: вместо невероятной жары быстро приходил пронзительный холодный ветер. И это было тоже довольно сложно выдержать. 

Увидеть фильм «Тарас. Повернення» можно в кинотеатре «Кино Тема» (ул. Марии Кюри, 5, ТРЦ Neo Plaza) до 7 октября. 

Юлианна Кокошко

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.