16/06
Концерты
Сплин
Татьянин день: известные днепрянки с именем Таня. Афиша Днепра

Татьянин день: известные днепрянки с именем Таня

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

25 января отмечается Татьянин день — праздник студентов и всех Татьян. Святая мученица Татьяна Римская, которую почитают в этот день, считается покровительницей и защитницей всех земных Татьян.

Значение имени Татьяна с греческого — «учредительница» или «установительница». По одной из версий, имя произошло от имени римского царя Тита Татия. Татьяна имеет непростой и обидчивый характер. Это девушка с добрым сердцем, которая очень любит детей, животных и своих родителей.

Так ли это на самом деле, мы попытались разобраться, пообщавшись с известными днепровскими Татьянами.

ОТДАЛА СЕРДЦЕ ЛЕДОВОЙ АРЕНЕ

Эта девушка сочетает в себе хрупкость и силу. Так она характеризует и свое имя.

«Когда я родилась, у папы не было вариантов, сказал категорично: «Только Татьяна». Я считаю, что имя крутое, сильное, целеустремленное. Энергетически оно мне очень помогает», — говорит Татьяна Ткаченко.

Она известна в Днепре как президент женской хоккейной команды Dnepr Queens. Девушка не просто создала ее с нуля, но и вывела на чемпионский уровень. Татьяна влюблена в лед с детства: сначала занималась фигурным катанием, потом поняла, что ее страсть — хоккей.

— Уже позже, имея свой бизнес, юридическое образование, я почувствовала, что скучаю за запахом арены и льда, — рассказывает Татьяна. – Поэтому когда друзья в шутку предложили сыграть в хоккей, согласилась. И вот уже три года я в профессиональном хоккее. Часто можно услышать, что хоккей – слишком жесткий спорт для женщин. Но Dnepr Queens успешно преодолевают гендерные стереотипы. Правда, и без брутальности не обходится.

МЕДИКОМ СТАЛА НЕСЛУЧАЙНО: ПОВЛИЯЛО ИМЯ

У Татьяны Перцевой к Татьяниному дню отношение особое. А все потому, что она — заслуженный работник народного образования Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, ректор Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Украины, терапевт высшей квалификации.

— Родители рассказывали, что поскольку я родилась в марте, у них была мысль назвать меня Мартой, — признается Татьяна Алексеевна. – Однако потом отец сказал: нет, только Татьяна! Позже я, разумеется, стала интересоваться, кто же она такая, святая великомученица Татьяна. Выяснилось, что это дочь римского консула, одна из первых христианок. Она была очень образованной, часто помогала людям, в том числе и раненым, больным. В моем рабочем кабинете на полке стоит икона святой Татьяны. Скажу честно: я себя с другим именем даже не представляю. И, наверное, тот факт, что я связала жизнь с медициной, тоже неслучаен: имя повлияло. Врачом я мечтала стать еще будучи днепродзержинской школьницей…

Самым важным в сегодняшней работе считает сохранение традиций медакадемии и, разумеется, их развитие. При этом как мудрый педагог с огромным опытом Татьяна Алексеевна старается всячески поддерживать молодежь, которая стремится постичь все тонкости выбранной профессии. Несмотря на колоссальную занятость (Татьяна Перцева — автор более 700 научных работ, под ее руководством защищены три докторские и 36 кандидатских диссертаций), наша героиня все равно выкраивает время для увлечений. Она любит читать, путешествовать. А еще обожает животных: постоянно подкармливает птиц, дома у нее живут две кошки.

ПРИЗНАННЫЙ МОЛОДОЙ ТАЛАНТ

Татьяна Охрименко родилась в 1985 году в Днепре. С детства ее окружали живописно-красочные пейзажи, которые формировали ее мировоззрение, дарили умение видеть красоту природы. С малых лет она начала рисовать, проявляя необыкновенный для своих лет талант. Заметив дарование своей дочери, мать отдала ее в художественную школу, где девочка училась три года.

— Возможно, под влиянием этого яркого руководителя и ведущего украинского живописца сложились мои творческие приоритеты, — признается Татьяна Николаевна.

Работает в жанре станковой живописи: портрета, пейзажа, натюрморта и сюжетной картины, а также занимается преподаванием.

По версии журнала «Банкир» стала победителем в номинации «Лучший молодой художник Украины». В 2013 году вошла в Золотой фонд нации «Национальные лидеры Украины». Ее работы находятся в собраниях музеев: Киева, Чугуева, Луганска, Харькова и Новгород-Северска. 

ВЫСТУПАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Татьяна Степанова – тренер, привела к бронзовой медали Олимпийских игр легкоатлетку Ярославу Магучих. Но рекордсменка Украины не единственная ее ученица. Она работает с другими атлетами, среди которых и ее сын, барьерист Назар Степанов. Еще в прошлом году он начал достаточно громко заявлять о себе на украинской арене и в Сумах продолжил укреплять лидерство. Назар выиграл 11 сотых у Андрея Шагаева, финишировав первым по бегу на 60 метров с барьерами.

— Да, ко мне сейчас много внимания, но я благодарна своей тренерке, которая с детства учила не считаться с этим. Главное для меня – это красивые и высокие прыжки, — говорить Ярослава о своем тренере.

НЕ КОНСТАНЦИЯ, К СЧАСТЬЮ

Татьяна – это имя спасло ее от политического бзика идейной акушерки. Девочка родилась 7 октября, в День Конституции СССР. Принимавшая роды врач уговаривала роженицу назвать дочь Констанцией в честь праздника. Ей казалось, что знаковый для советской страны день нужно обязательно запечатлеть таким образом. Но женщина решительно отказалась и записала свою малышку Татьяной.

— Сейчас сложно сказать, почему именно это имя тогда пришло маме на ум, но я благодарна ей за то, что не стала обладательницей весьма необычного имени, — признается Татьяна Рычкова. – Хотя, если честно, родные всегда называли меня Тасей, Тасикой, Тасюней или Тасюшей. Может, потому, что я не единственная Татьяна в нашей семье. Так, например, зовут мою тетю, сестру отца, очень успешную и позитивную женщину. Поскольку в детстве я все лето проводила у нее в шахтерском поселке, нас таким образом различали. Родные и близкие и по сей день зовут меня Тасей.

Капитан Вооруженных сил Украины Татьяна Рычкова из тех, с кем в разведку не страшно и по жизни надежно. Ее закалила война на Донбассе. После гибели мужа она смогла собраться с духом и найти в себе силы продолжить дело, ради которого он отдал жизнь. Как волонтер Татьяна помогла стольким подразделениям, что и сосчитать сложно. За помощь армии награждена орденами княгини Ольги и Богдана Хмельницкого. Но ценней всего — уважение и любовь защитников. Особенно трогательно это продемонстрировали «киборги»: в 2014 году на стене Донецкого аэропорта появилась надпись:

«Рычкова, с днем рождения. Танюха, с тебя тортик!»

Именины Татьяна Рычкова особенно не празднует, но всегда с удовольствием получает поздравления с Татьяниным днем от мамы. Да и сама не прочь поздравить знакомых с именем, которое корнями уходит в студенчество. И это неудивительно, потому что для нее самой студенческие времена закончились совсем не- давно: в 2018 году Татьяна получила диплом КНЭУ им. Вадима Гетьмана по специальности «правоведение». Это ее второе высшее образование. Теперь она может оказывать правовую помощь.

ТАТЬЯНА + АНДРЕЙ

Имя народной артистки Украины прекрасно известно днепровским любителям поп-музыки. Как правило, звучит оно в связке с ее супругом. «Татьяна + Андрей» — единственный профессиональный семейный дуэт на Днепропетровщине, который придумали Татьяна и Андрей Бабичи. Их семейному и творческому союзу уже больше 30 лет. Знакомство было очень интересным: после учебы Татьяну направили работать в Полтавскую филармонию. Там она стала артисткой народного коллектива и по совместительству комсоргом.

Публика в Днепре, а также в других городах Украины не раз аплодировала таким песням, как «Ти – богиня моя» (с ней артисты стали победителями международного конкурса «Мелодия двух сердец»), «Де ти, любов моя?», а также песням о матери, о Днепропетровщине, и даже… об украинской гривне. Специально для последней композиции Бабичи пошили оригинальные костюмы – из пяти- и десяти копеечных монет. Весит такое убранство не один килограмм, но выглядит очень эффектно! С 2011-го по 2017 год Татьяна Бабич была директором Дома органной и камерной музыки.

Сейчас же она не только артистка дуэта «Татьяна + Андрей», на выступления которого с удовольствием приходят слушатели органного зала. Татьяна Васильевна заявила о себе как талантливый режиссер и сценарист. Именно благодаря ей здесь появились такие про- граммы, как «Музыкальный код Баха», «Магия мюзиклов», «Фрески творчества Вивальди», проекты «Музыка для двоих» (концерты для беременных), «Музыка врачует», «На концерт классической музыки в ползунках». Как живет эстрадная артистка из Днепра? По сути, ее жизнь мало чем отличается от жизни других современных женщин, просто, может быть, в ней чуть больше романтики…

Времени у Татьяны Бабич катастрофически не хватает, но Андрей очень любит борщ и полтавские галушки с курятиной в ее исполнении, так что хотя бы иногда любящая жена старается не отказывать ему в этом удовольствии. Остается время и на увлечения, не связанные с музыкой. У Татьяны любимые цветы – маки, их она вышивает, украшая семейное гнездышко.

— Ну а число 25 для меня вообще счастливое: родилась я 25 сентября, а 25 января – Татьянин день, — признается артистка. — Кроме маков, которых зимой не найти, я очень люблю хризантемы. Муж всегда дарит их мне в день святой Татьяны.

СОЛДАТСКАЯ МАМА

Губа Татьяна – советник губернатора Днепропетровской области. Она, как никто другой, знает о наших героях. Она их называет «Солнышками»

— На самом деле Татьяна Петровна столько сделала для украинской армии, ее можно не представлять. Ее все знают, как волонтера и Народного Героя Украины», – пишет голова Днепропетровской обласной рады Николай Лукашук.

В марте 2014 года возглавляла призывную комиссию Днепродзержинска. Страна оказалась не готовой к войне, и ко мне пришло понимание, что многие годы в системе обороны страны практически ничего не менялось к лучшему, а наоборот, разрушалось. Общаясь с ребятами, которых коснулась мобилизация, оставляла им номера своих мобильных. Эти номера скоро «пошли по рукам», что послужило волонтерской работе и знакомству с личным составом оперативного командования «Юг». Благодаря «фейсбуку», подружилась со многими единомышленниками.

— Однажды в мае поздним вечером позвонил директор департамента здравоохранения ОГА Игорь Македонский, сказал, что «скорые» из аэропорта везут раненых – много, человек двадцать. Через несколько минут я уже была в госпитале. Ребят доставили «вертушкой» прямо с поля боя. Их не было, во что переодеть, переобуть. Они нуждались в помощи психолога. Наутро доложила ситуацию на губернаторской оперативке. Подключили коммунальное предприятие «Молодежный центр Днепропетровщины», откуда в тот же день были завезены одежда, комнатная обувь, вода, продовольствие, мобильные телефоны с sim-картами и пополненными счетами. СМИ и социальные сети рассказали о прибытии раненых в город. И буквально на следующий день неравнодушные днепропетровцы потянулись в госпиталь – кто с лекарствами, кто с одеждой, кто с продуктами. Так у всех на глазах родилось волонтерское движение. Сегодня нам поступают посылки для раненых из всей Украины», — говорит Татьяна.