28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
23/11
Концерты
Maruv
19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
Портрет Украинца. Афиша Днепра

Типичный украинец: как живет, на чем экономит и куда путешествует

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Задавались ли вы когда-то вопросом, какой он — среднестатистический украинец, и насколько вы отличаетесь от этого сборного образа? Давайте приоткроем завесу чужой импровизированной жизни.

Знакомьтесь: это Елена. В Украине 46,3% мужчин и 53,7% женщин, поэтому среднестатистический украинец — не «он», а «она».

Семья

Елене 37 лет. Таков средний возраст для женщины в нашей стране. Она замужем. Ее мужу Александру 43 года. Вообще средняя украинка старше среднего украинца, так как женщины живут дольше мужчин на 10 лет. Но в семье жены, чаще всего, младше. Отца Елены зовут Юрий: в 60-ых мальчиков часто называли в честь Гагарина. Мама Елены — Мария.

В Украине распадается почти каждый второй брак — до 40% пар. Если Елена и разведена, то разрыв произошел в первые 5 лет. Так дела обстоят у 75% украинцев. При чем развод инициировала она сама, так как ее муж не захотел иметь детей. Это самая распространенная причина разводов, говорят журналистам в ЗАГСах.

Ну а пока у замужней пары нет детей. Если и есть, то один ребенок (как у 75% украинцев), и это девочка (они рождаются чаще). Зовут ее Софией — это сегодня самое распространенное имя. Сына Елена она назвала бы Максимом. Трех детей Елена не хочет, как и 97% украинцев.

Если она и одинока, у Елены есть постоянный сексуальный партнер (как у 67% — статистика группы «Рейтинг»). Она считает, что подобные близкие отношения до брака — это норма.

Спортом Елена и Александр не занимаются. Такую привычку имеет всего 38% мужчин и 24% женщин. Соответственно, они не в самой лучшей физической форме. Год назад портал worlddata.info собрал данные о размерах тела взрослых людей из 129 стран мира. Украинские женщины при росте в 166 сантиметров в среднем весят 72,7 килограмм. Мужчины же ростом в 178 сантиметр, и весят 80,2 килограмма. А у Госстата другие данные — за 2016 год. Мужчины даже немного ниже — 175 сантиметров, а женщина при 164 сантиметрах весит 70 килограмм.

В последние несколько лет Елена стала вести более здоровый образ жизни: ходила пешком вместо того, чтобы ездить на транспорте, покупала меньше алкоголя. Елена не курит, как и ¾ населения.

Портрет Украинца. Афиша Днепра

Стиль жизни

Елена — билингв. По данным опроса КМИС за этот год, в семье только на украинском говорит каждый третий, на украинском и русском — 46%. Исключительно на русском говорят 28%.

Елена не очень-то любит читать. В год она может прочитать одну-две книги (как и 62% украинцев). При этом данные книги — не от украинских издательств (56% респондентов, опрос Центра имени Разумкова за 2018 год).

Семья живет в большом городе. По данным Госстата, 39% украинцев живут в крупных населенных пунктах, 28% — в более мелких. Ну а в селах — 33%. С большой вероятностью, что в столице. Если нет — то в Донецкой области (как и каждый десятый гражданин), или в Днепре (там проживает 7,5%).

Портрет Украинца. Афиша Днепра

У семьи есть своя квартира (как и у 95% украинцев). Арендуют дом или квартиру, по официальной статистике, только 4%. Но это только официальные данные — на деле «в черную» снимает жилье гораздо больше людей. Места семье хватает. Но тут важно подчеркнуть, что жилплощадь у 39% семей ниже санитарной нормы (менее 14 квадратов на человека).

В 2016 году компания TNS-Украина привела данные опроса, согласно которым 56% украинцев назвали себя верующими людьми. Около 9% украинцев – атеисты, остальные не могут дать четкого ответа. А по данным Центра Разумкова, в этом году начало расти количество верующих: сейчас их почти 72%. При этом, убежденных атеистов среди опрошенных — около 3%. Среди верующих подавляющее количество православных.

Семья не отстает от технологического развития. По данным за прошлый год агентства «We are social», интернетом пользуется 58% населения страны.

Портрет Украинца. Афиша Днепра

Елену вероятнее всего могут подкосить простуда и воспаление легких. Жить она будет до 77 лет — об этом свидетельствуют данные американского Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Александр же проживет до 67 лет.

Украина входит в пятерку стран с самой высокой смертностью. Скорее всего, причиной ухода из жизни Елены станет ишемическая болезнь сердца. В 2016 году по этой причине произошло 67% смертей. Все из-за закупорки сосудов холестерином, неправильного питания.

На втором месте по вероятности — инсульт, но смерть в его результате наступает лишь в 17% случаев. От онкологии погибает 13% человек. Сейчас рак диагностируют на ранних стадиях и часто его вылечивают. Вряд ли Елена уйдет из жизни по собственной воле, как 16 человек из тысячи.

Доходы

Елена закончила университет. По данным Минобразования за 2017 год, в Украине 79% граждан имеют высшее образование. Но при этом она работает не по специальности. Она задействована в сфере торговли, как и 3,5 миллиона человек. Также значительное количество наших граждан работают в сельском хозяйстве. В промышленности заняты 2,6 миллиона.

Портет Украинца. Афиша Днепра.

Зарабатывает Елена 10 237 гривен, если верить сводкам Госстата и заявлениям премьера. Конечно, сумма усредненная по разным областям.

«Статистику вытягивает Киев, где сосредоточены офисы серьнзных компаний. У 40% нерезидентов здесь центральные офисы. В Киеве средняя зарплата едва ли не в два раза выше, чем на западной Украине. Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская области — там традиционно меньше», — говорит NEWSONE экономист Андрей Новак.
Точных данных по теневой зарплате, конечно, нет, но по опросам Head Hunter 2016 году, «белую» зарплату получали 48%. Каждый третий получал часть зарплаты «в конверте», а полностью «черную» — 22%. А по данным Украинского института будущего за 2017 год, официальный заработок лишь у 39,5%. Так что Елена хотя бы отчасти обманывает государство.

Минимальная зарплата все время растет, как и средняя. Но мы до сих пор не вернулись на уровень 2013 года. Поэтому Елене приходится уклоняться от налогов.

«Простая математика: до Майдана украинцы зарабатывали в среднем 450$. Сейчас — только 300$. Скорее всего, мы сможем вернуться к уровню 2013 года только в 2023, а то и в 2026», — говорит NEWSONE экономист Александр Охрименко.

Деньги для Елены важнее перспективы роста и совершенствования (так ответили 68% украинцев, согласно проведенному в 2018 году опросу Министерства Информационной Политики). Украинка готова заниматься непрестижной работой, лишь бы хорошо платили (83%).

Неудивительно, что Елена хочет выехать из Украины навсегда. Не планирует уехать только каждый третий украинец, по данным того же Министерства информационной политики.

Расходы

Из года в год ей приходится все больше тратить на лекарства. На охрану здоровья уходит 5,5% от всех расходов. В прошлом году она закупила лекарств почти на 2 000 гривен, тогда как в 2017 они обошлись ей в 1 400. Сумма относительно небольшая, учитывая то, что в Норвегии на лекарства тратят 613 долларов, в Исландии — 764. Но зато за рубежом почти все покрывает страховка, которой Елена не владеет.

Портрет Украинца. Афиша Днепра

Госстат указывает, что почти половина денег семьи уходит на еду и безалкогольные напитки (45%). На алкоголь же в месяц в среднем уходит 86 гривен. Больше всего денег уходит на мясо — 850 гривен. На хлеб и выпечку идет 600 гривен. Молочка и яйца обходятся в 500 гривен. Овощи же стоят для семьи Елены 245 гривен. Обязательная статья расходов — сало. Это 82 гривны в месяц.

Цены постоянно растут — в этом году они увеличились на 4,2%. И Елене еще стоит приготовиться к тому, что к осени гречка будет стоить по 50 гривен за пачку, а также подорожает хлеб.

На транспорт семья тратит около 343 гривен в месяц. На услуги ЖКХ — 602 гривны в месяц. У нее оформлена субсидия, как и у 65% населения.

Всего, по данным Госстата, семья из двух человек тратит 7 486 гривен в месяц. Если учитывать указанную зарплату, получается, что у Александра и Елены должно оставаться 12 751 гривен в месяц. При этом в сумму трат еще заложена помощь родственникам, покупка жилья, ремонт и депозиты — в сумме на 630 гривен в месяц.

Конечно, указанные Госстатом расходы — под большим вопросом. К примеру, в месяц, по утверждению аналитиков, один человек тратит на одежду и обувь всего 240 гривен. Эта сумма не выдерживает критики. Экономисты же подозревают, что сумма расходов занижалась, дабы искусственно завысить уровень жизни в Украине.

А глава Нацсовета по экономическому развитию Алексей Дорошенко ранее выражал несогласие с данными правительства о том, что покупательная способность украинцев выросла. Он назвал подсчеты чиновников «эквилибристикой», и утверждает, что на самом деле доходов украинцев хватает только на самое необходимое, а уровень жизни будет падать и дальше.

Не вяжутся с данными Госстата о тратах и другие данные того же ведомства. Так, доходы граждан составили за первое полугодие 803,4 миллиарда гривен, а расходы их превысили и составили 852,4 миллиардов гривен. Это объясняют тем, что украинцам пришлось «залезть под матрас» за своими сбережениями, но, скорее всего, дело в неучтенных, теневых заработках, которыми грешат украинцы.

Кстати, насчет матраса — именно под ним хранит деньги в долларах семья Елены. Депозита в банке Елена опасается.

Экономия

Если семья Елены действительно может откладывать почти 13 тысяч гривен, то для того, чтобы накопить на квартиру, ей понадобится не очень много времени: 4,5 года. Это при расчете на однокомнатную квартиру в столице за 700 тысяч гривен. Если же расходы Елены и Александра намного больше, и откладывать они могут только 4 тысячи в месяц, по нашим подсчетам, такую квартиру они приобретут за 14,5 лет.

Портрет Украинца. Афиша Днепра

Также аналитики одного из популярных сайтов по продаже недвижимости подсчитали, что дольше всего Елена и Александр будут копить на квартиру в Киевской, Одесской и Ровенской областях — 10 лет. В два раза быстрее накопить получится на квартиру в Кировоградской, Черниговской и Запорожской областях. Но они учитывали, что семья в месяц будет откладывать 10 тысяч гривен.

По данным Research & Branding Group за этот год, Елене приходится экономить, как и 80% граждан. Самая главная статья экономии – одежда и обувь. На них деньги жалеет более половины украинцев. На втором месте — экономия на отдыхе (46%). На продуктах, скорее всего, Елена не экономит. На коммуналку тоже денег не жалеет (экономит только каждый третий).

Елена не отдыхает за границей: ее отпуск ограничивается Одессой, как и у 67% граждан. Две трети населения не могут позволить себе путешествия. Если Елена и накопит денег, она улетит в Турцию, Египет, Грецию, Болгарию и Испанию. При этом она воспользуется горящими путевками. Во второй раз в то же место Елена не поедет: более 77% строят всегда новые туристические маршруты. На курорте Елена будет загорать на пляже. Активный отдых выбирает только 16% украинцев, 34% любит музеи и архитектуру.

Таким образом, среднестатистический украинец — верующая замужняя киевлянка 37 лет, которая хочет выехать из Украины в поисках лучшей жизни. Ну а пока она еще на родине, ей приходится экономить.

Источник: newsone.ua

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.