Масла — натуральный источник ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Их применяют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине, ароматерапии. Мы расскажем о трех видах, которые желательно иметь в каждом доме.
Облепиховое масло. Оно содержит витамины А, С, D, Е, а также цинк, марганец, медь, полезные ненасыщенные жирные кислоты. Масло оказывает благотворное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, оно имеет противовоспалительный эффект.
Пихтовое масло. Чаще всего его применяют для ингаляций во время простуды. Эффективность этого метода объясняется противовоспалительными и дезинфицирующими компонентами содержащимися в масле. Кроме того, пихтовое масло великолепно как расслабляющая добавка для ванн.
Масло расторопши. Оно используется как вспомогательная терапия при лечении язвы, заболевания печени и желчного пузыря, а также для контроля метаболических нарушений. Масло расторопши содержит компоненты, регулирующие холестерин, а потому его часто рекомендуют пациентам с атеросклерозом и диабетом 2 типа.