Заведения, в которых кухня уступает идее
Оригинально поесть предлагают в разных странах мира. Маркетологи и рестораторы готовы на все, чтобы увеличить клиентуру. Более того, некоторым владельцам хочется получить для заведения мировую популярность, и так рождаются рестораны-легенды.
Бар Alcholic Architecture, Лондон
Здесь алкоголь не пьют, а дышат им. В заведении, идея открытия которого принадлежит фуд-дизайнерам и архитекторам Сэму Бомпасу и Гарри Парру, очень высокая влажность воздуха (примерно 140%), а пары на треть состоят из “экстрактов” спиртных напитков. Смесь, которую вдыхают посетители, настолько насыщенная, что необходимо надевать специальные защитные костюмы.
Бар находится по соседству с самым старейшим готическим собором в Великобритании. В меню заведения много коктейлей, которые связаны с церковной тематикой: Benedictine, Chartreuse, пиво Trappist, медовое пиво и Buckfast.
Коктейли в этом баре будут представлять из себя что-то вроде помещения, воздух в котором насыщен алкоголем и имеет 140% влажности. Проще говоря, пьянящий пар с алкоголем проникает в организм, что снижает нагрузку на печень. Для достижения нужного эффекта необходимо совершить сорокоминутный променад в алкооблаке. За вход в необычный бар придется заплатить 10 фунтов (почти 16 долларов).
Бар Alice in Wonderland, Нью-Йорк
В этом бруклинском баре все сделано так, чтоб максимально передать причудливый дух книги “Алиса в Стране чудес“.
Посетителей встречает сотрудник в костюме Безумного Шляпника или другого персонажа из романа Льюиса Кэрролла, а после чего гостей ожидает то самое “безумное чаепитие”. Клиентам предлагаютяркие молекулярные коктейли, вдохновленные алхимией викторианской эпохи, а также пирожные, булочки, макароны и другие угощения.
Нельзя будет просто зайти в бар, как в музей или обычное кафе. Заявки на билеты доступны только на сайте бара. Потенциальным гостям предлагают заполнить форму и, как только появится информация о цене входного билета и дате начала работы бара, их сразу же извещают об этом. В цену билета включены 3 коктейля и угощения. А находиться в баре можно будет в течение 2 часов.
Ресторан на колесах “UNCOUNTED since 1932”, Брюссель
Это проект студентов Украинской академии лидерства, который рассказывает о Голодоморе за границей по-новому. Организаторы угощают жителей бельгийской столицы блюдами, которые украинцам приходилось есть во время Голодомора. В меню есть суп из листьев кукурузы, хлеб из перетертых желудей и блины из кочанов и травяной муки.
Цель проекта – приблизить Бельгию к признанию Голодомора геноцидом украинского народа и рассказать о страшной трагедии депутатам Европарламента и дипломатам.
Ресторан “Eenmaal”, Амстердам
Если вы устали от детей, семейных обязательств, ищете покой и уединение, тогда двери ресторана “Eenmaal” открыты для вас. Это интересное заведение прославилось своим необычным концептом одиночества. В ресторане можно найти столики только одного типа – на одного. Марина ван Гоор, дизайнер и основатель, говорит, что целью этого нетрадиционного подхода является то, что они дают людям возможность попробовать, каково это – есть в одиночку.