16/06
Концерты
Сплин
Традиционные блюда Днепропетровщины: фото, рецепты. Афиша Днепра

Традиционные блюда Днепропетровщины: фото, рецепты

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

На территории нашей области во все времена проживало много народов и народностей. Проживая рядом долгое время, народы обмениваются культурой и это добавляет разнообразия в национальную кухню. Поэтому не удивительно, что на Днепропетровщине теперь готовят, помимо традиционных украинских блюд, грузинский шашлык, российские пельмени и щи, татарский плов, молдавские плацинды и другие блюда. Но также есть традиционные блюда, которые стали визитной карточкой нашей области.

Книжные рецепты «по-днепропетровски». Эти авторские блюда готовила Виктория Брежнева — ее блюда увековечены в романе Ларисы Васильевой «Кремлевские жены».

Фаршированные помидоры. В больших помидорах срезать верх, отложить их в сторону. Аккуратно достать внутренности помидора, не повредив шкурку. Порубать массу ножом. Положить массу в дуршлаг, добавить недоваренный рис, мелко порезанную зелень, часнок, соль, перец по вкусу. В массу добавить две столовые ложки подсолнечного масла, перемешать. Начинить помидоры. Положить на протвень и отправить в духовку на полчаса.

Варенье с крыжовника. Взять зеленый, недозревший крыжовник. Срезать верх, аккуратно шпилькой достать семечки. 2-3 грецких ореха мелко порезать. Также мелко нарезать кусочки лимона с цедрой. В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки грецкого ореха и лимона. Отложить отдельно в плоскую миску, чтобы не помялись. Массу мякоти, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять и перетереть через сито. Залить крыжовник этой жидкостью и дать постоять 3-4 часа. Слить. Оставить ягоды в миске. Эту жидкость опять 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же 2-3 листочка вишни и 12 листочков смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.

Колдуны. Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, также добавить хорошо подавленную картошку (2-3 штуки). Отдельно нажарить много лука кольцами, обсушить на бумажной салфетке. Из фарша слепить шарики, запечь в духовке и посыпать хрустящим луком.

Тыква по-днепропетровски. 1 кг тыквы без шкурки и семечек нарезать тонкими кусочками, положить в кастрюлю с 60 г мелко нарезанным луком, 1 лавровым листом, посолить, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 минут. Воду слить. 45 г сливочного масла растопить на сковородке. Обжарить в нем 30 г муки, добавить красный перец по вкусу, размешать. Тоненькой струей влить 200 г свежих сливок и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Сбить 2 желтка, медленно добавить в горячий соус, чтобы масса не свернулась. Тыкву и 50 г твердого сыра смешать с соусом, выложить на смазанный маслом протвень, посыпать сверху панировочными сухарями и твердым сыром. Поставить протвень в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Борщ криворожский холодный. В кипящую воду положить нарезанные соломкой 200 г капусты, довести до кипения, добавить 200 г нарезанной картошки и варить 10-15 минут. После этого добавить 3 столовые ложки вареной фасоли, нарезанный соломкой болгарский перец. 200 г свеклы соломкой тушить с 3 столовыми ложками томата-пюре, 1 чайной ложкой 3-процентного уксуса и олией. Добавить в борщ вместе с морковкой, петрушкой, луком с мукой, варить 7-10 минут. Борщ заправить солью, сахаром, перцем, дать прокипеть и охлаждать. Перед подачей на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко порезанной зеленью.

По материал портала «ДніпроКультура».