28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
23/11
Концерты
Maruv
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Три здания для почтовой конторы в Днепре (фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Прогуливаясь по центру Днепра невозможно пройти мимо центрального главпочтамта. Милое двухэтажное здание с башенкой невольно бросается в глаза.

Кажется, что оно как гость из прошлого, напоминает о былых временах старого города, когда по центральному проспекту проносились повозки запряженные лошадьми, а по аллее прогуливались вычурно разодетые дамы. Сегодня это здание уникальный памятник архитектуры, которое, несмотря на свой почетный возраст (112 лет) хорошо сохранилось.

Из истории почты в Екатеринославе

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Вскоре после основания Екатеринослава на Днепре в городе появилась почтовая контора. «Вольная почтовая станция» располагалась неподалеку от наплавного моста на улице Дворянской (затем Стародворянской, Плеханова, совр. Князя Владимира Великого, 12) в одноэтажном каменном здании, построенном в 1797 году. Руководил конторой купец Михаил Власов. Сотрудники почты проходили тщательный отбор, а затем присягали на верность своему делу. Почтовые тракты существовали за счет налогов, а основными отправлениями на почтовой станции были посылки и письма.

«Вольная почтовая станция» также отыгрывала роль гостиницы, в которой, как свидетельствуют историки, останавливались А. С. Пушкин, В. И. Белинский, М. С. Щепкин, Н. И. Пирогов, Т.Г. Шевченко и многие другие известные деятели.

В 1810 году одноэтажное здание станции реконструировали и надстроили в ​​средней части дома. Расширялось не только здание, но и объем и характер услуг, которые предоставляли связисты станции.

Три здания для почтовой конторы. Афиша ДнепраСтарая почтовая контора, 1870-е года. Фото из коллекции В. Старостина

В 1839 году Почтовая станция переехала в центр, в приобретенный за бюджетные средства двухэтажный дом Щекутина (пр. Яворницкого, 62). Кроме того, в этом же году начал действовать маршрут  Москва-Харьков-Екатеринослав.

Старое почтовое здание просуществовало до 1968 года, а затем во время реконструкции улицы было снесено из-за ветхости. На его месте построили многоэтажный жилой дом.

Три здания для почтовой конторы. Афиша ДнепраСтародворянская улица (Плеханова, совр. Князя В. Великого). Редкое фото 1912 года. 

На новом месте в новом здании

Здание почтовой станции (сейчас западная часть современного Главпочтамта) на Екатеринославском проспекте стало свидетелем многих исторических событий. По данным историков, в декабре 1857 года здесь появились первые почтовые марки. В октябре 1859 года открылась первая в Екатеринославе почтово-телеграфная станция. 24 ноября (6 декабря) 1897 г. здесь начала работать первая телефонная станция.

Бурное развитие Екатеринослава на рубеже XIX–XX веков, а также возросшие потребности почтово-телеграфной и телефонной связи, вызвало необходимость постройки нового здания Почтамта.

Его проект в 1903 году выполнил инженер В. В. Бочарова — архитектор главного управления почт и телеграфов России. Здание было сооружено в 1904-1905 годах на Екатерининском проспекте, под №90, с восточной стороны от старого здания Щекутина.

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Марка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Верхнеднепровская земская марка

В книгах по истории почтово-телеграфная контора описана как одно из самых благоустроенных правительственных зданий Екатеринослава. Занимая огромную территорию, оно сосредоточило в себе все почтово-телеграфные учреждения Екатеринослава, кроме почтового округа, который поме­щается на Новодворянской улице (в доме Вильчура). Центральный зал почтово-телеграфной конторы делится деревянной решеткой в новом стиле на две части: одну для публики, другая для почтовых операций. Зал этот светлый и простор­ный, хотя в некоторые часы и проис­ходит давка. За центральным залом тянется амфилада комнат для экспедиции, для помощника заведующего и другие. Перед залом помещение для приема телеграмм и телеграфной экспедиции, кабинет почтмейстера и его кан­целярия. В верхнем этаже помещается телеграф; в нижнем подвальном квартиры для служащих. К почте примыкает двухэтажный дом, переделанный из старой почты. Теперь эта квартира для началь­ника конторы и его помощника.

Три здания для почтовой конторы. Афиша ДнепраОтрывок из Путеводителя и каталога Южно-Русской областной выставки. 1910. Екатеринослав

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Новое здание почты – это трехэтажное сооружение в стиле модерн (с некоторыми элементами эклектики), увенчанное башней со шпилем. Сегодня оно практически не изменилось. В военные годы здание чудом уцелело, как и прекрасно сохранившиеся интерьеры с богатой внутренней отделкой.

Еще одной «изюминкой» в интерьере почтамта является сохранившаяся напольная плитка шестиугольной формы начала XX века. Она украшает пол в холле почтамта уже 110 лет. На одной из плиток сохранилось специальное клеймо: «Бергенгеймъ. Харьковъ».

В 1930-е годы здание реконструировали. Ремонтные работы длились до 1939 года. В первой половине 2000-х годов здание было капитально отреставрировано – и фасадная часть, и интерьеры, в том числе операционный зал.

Три здания для почтовой конторы. Афиша ДнепраКогда-то она была в другом цвете. Фото gorod.dp.ua

За время своего существования здание нового почтамта также повидало немало исторических личностей. В операционном зале почты висит мемориальная доска, на которой указано, что здесь бывали Д. И. Яворницкий, Г. И. Петровский, Э. И. Квиринг, Н. И. Махно, А. Н. Толстой, М. Т. Рыльский, А. Т. Гончар, Л. И. Брежнев, В. В. Щербицкий и другие.

Здание сохранившие свой облик на протяжении века стало свидетелем развития целой системы связи: от лошадей с ямщиками, телеграфами и телефонной связью до инноваций XXI века – компьютеры, факсы, принтеры и аппараты для электронной очереди. Изысканный екатеринославский модерн уживается с современными технологиями. Хороший синтез для сохранения исторических зданий и памятников архитектуры.

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Три здания для почтовой конторы. Афиша Днепра

Источник: dnepr.info

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.