03/12
Концерты
Motanka
14/11
Концерты
Наталья Могилевская
04/11
Концерты
Арсен Мирзоян
02/12
Концерты
Просто Лера
Тубал и Строгановка - два неизвестных курорта на Азовском море в Запорожской области. Афиша Днепра

Тубал и Строгановка — два неизвестных курорта на Азовском море в Запорожской области

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Тубал и Строгановка – курорты, практически неизвестные или знакомые очень немногим. Сюда едут не за развлечениями и весельем, а для того, чтобы отдохнуть от шума и уединиться. Подробнее о том, что представляют собой эти малоизвестные уголки Приазовья, и какой отдых сулят тем, кто захочет там побывать, рассказали эксперты медиа-проекта Azov.UA.

Где находятся курорты

Оба села находятся на юге Запорожской области примерно в 20 км друг от друга (между Кирилловкой и Приморском). На западе от Строгановки протекает река Корсак, Восточнее Тубала – река Домузла. Обе реки впадают в Азовское море.

Курортные зоны обеих населенных пунктов находятся у берега моря, в то время как сами села удалены от моря и пляжей на некоторые расстояние: Тубал примерно на 4 км, Строгановка на 2 км. 

Тубал и Строгановка - два неизвестных курорта на Азовском море в Запорожской области. Афиша Днепра

Какие пляжи и море в Строгановке и Тубале

Полоса пляжей в селе Тубал (часто также используется название Новоконстантиновка) тянется на протяжении порядка 2 км. Все пляжи здесь песчаные с примесью мелкой ракушки. Главный пляж отличается красивым пейзажем с десятками ветряков на горизонте. Но при этом никакой инфраструктуры здесь нет. Это, фактически, кусок дикой природы. А более-менее благоустроенные участки встречаются рядом с крупными базами отдыха.

В селе Строгановка широкие песчаные пляжи с ракушками, расположенные под глиняными обрывами. Песок вблизи отелей постоянно убирают, поэтому здесь действительно чисто. Об этом месте мало кто знает, поэтому на пляже вокруг вас может вообще не быть людей. Есть также небольшие уединенные пляжи между волнорезами.

В рамках сел вход в море отличается продолжительным мелководьем, что весьма удобно для отдыха с детьми. Вода здесь чистая, водоросли встречаются редко даже после шторма.

Тубал и Строгановка - два неизвестных курорта на Азовском море в Запорожской области. Афиша Днепра

Жилье и цены на курортах

Крупные пансионаты и базы отдыха в Тубале можно пересчитать на пальцах. К таким относятся, например, базы отдыха «Азов», «Азовский маяк», пансионат «Металлург». Но есть на побережье и другие варианты размещения, представленные небольшими гостевыми домами, мини-отелями и мини-пансионатами современной постройки. Также здесь можно остановиться в типичном частном секторе, в комнатах с разным уровнем комфортности.

Цены на размещение стартуют от 40-50 гривен с человека за комнату в частном секторе или номер «Эконом». Номер с удобствами в одном из современных гостевых домов обойдется от 300 до 800 гривен в Строгановке и порядка 700-800 гривен в Тубале. Аренда отдельно стоящего коттеджа, рассчитанного на проживание 5-8 человек на курортах будет стоять порядка 1500-2000 гривен в зависимости от высоты сезона.

Кроме того, в Тубале и Строгановке распространен отдых в палатках. На машине здесь можно заехать прямо на пляж, практически к воде, поэтому в хорошую погоду пляж несколько напоминает парковку. Такие импровизированные палаточные городки часто устраивают прямо на пляжах между базами отдыха или на удаленных участках подальше от всех. 

Тубал и Строгановка - два неизвестных курорта на Азовском море в Запорожской области. Афиша Днепра

Питание

Организовать питание в Тубале и Строгановке можно по-разному. 

Большинство отелей и гостевых домов предлагают условия для самостоятельного приготовления пищи. Продукты есть в небольших местных магазинчиках, но в сезон цены могут быть завышенными. Летом здесь организовывается что-то по типу небольших рынков, на которых можно купить овощи, фрукты, рыбу и домашнее вино.

Также есть возможность питаться в столовой одной из немногочисленных баз отдыха или заказать комплексное питание на территории гостевого дома. Такая опция обойдется примерно в 250-300 гривен с человека в день, и доступна она даже для тех, кто на этой базе не живет.

О ресторанах и кафе в Тубале и Строгановке не стоит даже мечтать. Максимум, на который могут рассчитывать отдыхающие, это примитивные «забегаловки» с бутербродами и напитками.

Чем заняться

Приезжать в Строгановку или Тубал ради развлечений точно не стоит. Здесь их просто не найти. Как вариант, стоит попытаться попасть на территорию базы отдыха, где есть детские и спортивные площадки, вечерние дискотеки и просмотр мультфильмов для детей. В пансионате «Металлург» в Тубале, например, работает массажный кабинет, бильярд, кинотеатр и мини-зоопарк.

Строгановка славится своими лечебными грязями. Чаще всего сюда приезжают люди с псориазом. Ежедневно они намазываются синей глиной и отмечают заметный эффект после 2-3 недель таких процедур. Синюю глину здесь можно набрать самостоятельно в море, вблизи деревянного мостика на истоке реки Корсак.

Интересных для туристов мест в селах нет, за исключением разве что ветряков Ботиевской ВЭС. Они расположены между населенными пунктами, ближе к Приморскому Посаду, и одинаково хорошо видны со Строгановки и Тубала. Многие отдыхающие специально подъезжают ближе к ветрякам, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Тубал и Строгановка - два неизвестных курорта на Азовском море в Запорожской области. Афиша Днепра

Как добраться

Дорога к большинству азовских курортов пролегает через Мелитополь, и Тубал со Строгановкой – не исключение. Рейсовые автобусы от автовокзалов и пассажирские поезда на Мелитополь отправляются из многих городов Украины. В Мелитополе необходимо доехать на маршрутке до автостанции №2 в районе центрального рынка и там пересесть на автобус, идущий в нужном направлении. Билет до обеих сел обойдется в районе 60 гривен.

Взять такси из Мелитополя до Строгановки стоит примерно 500 гривен, до Тубала – в районе 400 гривен.

Кроме того, летом, когда автовокзалы открывают дополнительные маршруты и рейсы, можно доехать прямым автобусом из Запорожья. Словом, любителям отдыха на Азовском море еще есть чему удивляться. И если шум и суету популярных курортов хочется сменить на тишину, спокойствие и возможность отдохнуть на побережье без скопления людей, Тубал и Строгановка подойдут для этого как нельзя лучше.