Туристический центр: на Днепропетровщине создадут заповедник. Афиша Днепра

Туристический центр: на Днепропетровщине создадут заповедник

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Днепропетровской области Старые Кодаки хотят сделать туристическим центром. А Кодакскую крепость и козацкое кладбище объединить в мемориальный комплекс. Это место – символ героики наших предков и его надо сохранить для потомков.

Окрестности крепости Кодак в Старых Кодаках скрывают много тайн. Там – древнее козацкое кладбище, а в глубинах грунта исследователи «увидели» еще и подземные ходы и остатки сооружений доказацкого периода.Чтобы сберечь территорию исторического памятника, там планируют создать заповедник. Об этом стало известно во время презентации результатов археологических и геофизических исследований.

Исследование старокодакского кладбища инициировала общественная организация «Областной совет ветеранов».

«Еще сто лет назад в Старых Кодаках были остатки двух козацких кладбищ XVII и XVIII-XIX веков. До наших дней сохранилось одно – более позднего времени, – сказал начальник Днепровской экспедиции Охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко. – Мы провели визуальные обследования, фотографировали с дрона. Увиденным были поражены. На территории кладбища пасут коров, имеют место акты вандализма. Об этом «говорят» изуродованные кресты. Исторический памятник необходимо сохранить. Для этого, прежде всего, огородить его».

Геофизикам удалось окунуться еще больше в историю и дойти до более глубоких слоев почвы. Все – благодаря новейшим 3D- и 4D-технологиям. С помощью изображений со спутника ученые исследуют энергетические поля. Именно они содержат отпечатки деятельности человека или природы и могут многое «рассказать».

«При осмотре территории старокодакского кладбища дошли до глубины 20 м. Обнаружили там древние руины, которым десятки, а возможно, и сотни тысяч лет, – поделился специалист-геофизик Ярослав Бондаренко. – Эти следы деятельности древних цивилизаций требуют тщательного изучения. Сейчас мы лишь приоткрыли двери в сложный мир и находимся на пороге новых открытий».

Источник: Вести Приднепровья