16/06
Концерты
Сплин
У чудо-раскраски о Днепре будет продолжение. Афиша Днепра.

У чудо-раскраски о Днепре будет продолжение

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

«Днепр – город твоих идей» — именно так называется уникальная раскраска, которая была недавно издана по инициативе департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета. А теперь готовится ее продолжение. Об этом в пресс-центре «НМ» рассказала директор департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания горсовета Дарья Белая.

Главная цель  раскраски  — показать то хорошее и доброе, что происходит в нашем городе последние семь лет, — отмечает Дарья Белая. – Мы можем видеть такие позитивные изменения как обновление  улиц Короленко, Южной и Яворницкого, площади  Шевченко. На баланс города принимаются зоны с зелеными насаждениями – это значит, что на них нельзя будет осуществить застройку или изменить их предназначение. Что касается культуры пребывания во всех этих красивых зонах, тут есть неутешительные новости. К сожалению, у нас в городе нередки акты вандализма. Кто-то загрузил себе в машину фонарики с празднования Китайского Нового года, кто-то собрал в свой рюкзак камни из сквера Прибрежный. Это говорит об отсутствии культуры. Откуда она возьмется у детей, еди ее нет у взрослых? Именно поэтому мы решили  реализовать такой проект.

Во-первых, раскраска знакомит взрослых жителей Днепра с теми локациями, которые они еще не видели. Наш город большой, и неудивительно, что люди из Амур-Нижнеднепровского района могут не знать, какая красота появилась на Победе.  Благодаря книжке все могут узнать о скверах им. Александра Усачева,  Прибрежном, Слобожанском. Также здесь изображены часть Европейской площади, каток, планетарий, парк Зеленый гай, река Днепр и Новый мост через нее. А также площадь Успенская – такая, какой она будет после реконструкции, которая сейчас идет полным ходом. В раскраске много замечательных забавных героев, которые наверняка понравятся и папам, и мамам. Например, Тайга — кошка с непростой судьбой, которая живет в департаменте молодежной политики, непосредственно в кабинете Дарьи Белой, и любимец городского головы — собака Абу, а еще – веселый енот и птички.

Вторая цель раскраски – привить детям любовь к родному городу, к благоустройству Днепра, — подчеркивает Дарья Белая. –  Мы консультировались по этому вопросу с психологами. Есть мнение, что именно через раскрашивание каких-либо объектов, а также животных, которых любят дети, сделать это можно наиболее эффективно. Именно поэтому герои раскраски – не люди, а зверушки. Кроме того, на последней странице представлены внешкольные учреждения города. Всего это 49 локаций, которые находятся в разных районах города. Там ребенок может не только научиться рисовать, но и играть в шамхматы, вышивать. На каждой странице есть символика Днепра  — для того, чтобы дети с малых лет привыкали к нашему логотипу.

Автором раскраски стала художница Надежда Кушнир , причем она уже предварительно дала согласие на участие в продолжении этого проекта. Поскольку первая раскраска пользуется большим спросом у горожан,  решено издать вторую часть. Уже известно, что там будут представлены новый мост на Монастырский остров, обновленная набережная на жилмассиве Ломовский. Дарья Белая признается, что ей бы очень хотелось  познакомить днепрян с библиотекой украинской диаспоры, с Музеем истории Днепра. Поскольку обе раскраски изготавливаются за средства городского бюджета, купить их нельзя. Они выдаются детям на разных мероприятиях. Однако уже есть запросы от частных организаций на то, чтобы напечатать раскраски и продавать их всем желающим. Вполне возможно, что в ближайшее время так и будет. А пока уже изданную раскраску можно скачать в Интернете – на странице департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания в Фейсбуке.

Юлианна Кокошко Фото Владимир Федорищева