29/10
Концерты
Леша Свик
08/11
Концерты
Коррупция
09/10
Концерты
Олег Винник
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
09/11
Концерты
Оля Полякова
Ученые рассказали, как сахар воздействует на мозг и почему это похоже на наркотическую зависимость. Афиша Днепра

Ученые рассказали, как сахар воздействует на мозг и почему это похоже на наркотическую зависимость

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Все знают, что сахар не слишком полезен для организма и приводит к увеличению веса. Однако отказать себе в этом продукте порой крайне сложно. Оказалось, что дело в особом воздействии на мозг.

Здоровое питание подразумевает исключение сахара из пищи, потому как сладкое приводит к возникновению многих проблем со здоровьем — ожирению, сахарному диабету, кариесу. Однако, несмотря на то, что все знаю о вреде сахара, от него отказаться крайне сложно. Почему так происходит?

Ученые говорят, что сахар — это глюкоза. А глюкоза — это самый быстрый и легко усваиваемый источник энергии для организма. Это, своего рода, быстрая энергия. Поэтому не удивительно, что у нашего тела есть естественная потребность удовлетворять свои потребности самым экономным путем.

Более того, последние исследования показали, что при употреблении сладкого, наш мозг начинает в повышенных количествах вырабатывать гормон дофамин, который вызывает чувство радости, удовлетворенности, повышает настроение.

Когда у мозга есть такой простой источник удовольствия, он будет к нему стремиться снова и снова, чтобы заново испытать то наслаждение.

Таким образом, сахар вызывает своеобразную зависимость. Именно поэтому, даже когда мы понимаем, что есть сладкое нельзя, нас все равно очень тянет и мы не можем себе отказать от того, чтобы немного полакомиться.

Исследования также показали, что чем больше сахара употребляет человек, тем больше у него зависимость от сладкого и тем чаще и больше ему хочется употреблять сладости. Таким образом получается замкнутый круг.

Получается, что, с одной стороны, сахар — это плохо. Но с другой — это самый быстрый источник энергии. Особенно в этой энергии нуждается мозг. Но как можно удовлетворить потребности организма, не потакая его прихотям и избегая сладкого?

Ученые говорят, что в этих целях нужно ввести в рацион полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они также являются источником энергии и при этом их обычно дефицит, так как они не вырабатываются самим организмом. Но польза для здоровья от них будет значительно больше, чем от сахара.

Омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, в сортах жирной холодноводной океанической рыбы и в орехах.

Источник: clutch

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.