16/06
Концерты
Сплин
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
Учимся хранить и доедать готовые блюда после праздников. Афиша Днепра

Учимся хранить и доедать готовые блюда после праздников

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Не успели украинцы отойти от празднования Нового года и Рождества, как на пороге – Старый Новый год, а за ним и Крещение. Несмотря на то, что усталость от пышных застолий берет свое, традиции оказываются сильнее. Хозяйки уже составляют меню из замысловатых праздничных блюд, большая часть которых, как правило, не съедается. Если выбрасывать еду в вашем доме не принято, и соблазн доесть салат трехдневной давности слишком велик, помните: залежалые продукты нередко становятся причиной серьезных отравлений.

Для того чтобы готовое блюдо оставалось свежим как можно дольше, следует в первую очередь позаботиться о свежести продуктов, из которых вы будете его готовить. Вареная колбаса, пролежавшая в магазине несколько дней, способна в разы ускорить процесс скисания всего салата.

При покупке продуктов тщательно проверяйте сроки изготовления и ни в коем случае не покупайте ничего с рук. Свежесть продуктов, как и соблюдение продавцами санитарных норм, на рынке проконтролировать крайне сложно.

Мясные продукты и полуфабрикаты

Согласно санитарным правилам, мясной фарш хранится в холодильнике не более 6 часов при температуре 2-6 °C. Хранить фарш без холода категорически запрещается. Поэтому готовить его впрок, рассчитывая дожаривать котлеты по мере надобности – не лучшая идея.

Если вы не хотите провести праздники в компании мясорубки, перемелите мясо и сформируйте котлеты заранее, после чего заморозьте их. Перед подачей на стол останется лишь обжарить полуфабрикаты.

В готовом виде котлеты, отбивные и другие мясные блюда могут храниться до 36 часов при температуре 4-6 °C. Копченое мясо можно хранить на протяжении 72 часов при температуре 2-8 °C.

Салаты

Главным заблуждением в части салатов является миф о том, что майонез и подсолнечное масло в качестве заправки служат консервантами. На самом деле, соус наоборот ускоряет процессы скисания блюда. Сметана в салате и вовсе начинает портиться уже спустя час.

В связи с этим рекомендуется заправлять салаты в последний момент перед подачей на стол, и ровно в том объеме, который вы планируете съесть за один раз. В таком виде салат с майонезом может храниться на протяжении суток, а с подсолнечным маслом – до 36 часов при температуре 2-6 °C, сообщает Госпродпотребсужба Украины. Не заправленное блюдо из вареных овощей можно хранить в холодильнике до двух суток.

Первые и вторые блюда

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов. После этого их следует остудить и переложить в холодильник.

Запрещается оставлять на следующий день:

  • паштеты, студни, заливные блюда и другие скоропортящиеся холодные блюда;
  • супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
  • мясо отварное порционированное для 1 блюд, блинчики с мясом и творогом;
  • соусы;
  • омлеты;
  • картофельное пюре.

Разогревать блюдо можно не более двух раз. В противном случае, в нем образуется благоприятная среда для быстрого размножения бактерий, провоцирующих интоксикацию. Вы можете не почувствовать изменений во вкусе, но последствия употребления такого блюда не заставят себя ждать.

Десерты

Второе место после салатов в списке опасных продуктов занимают десерты. Особенно это касается тортов, пирожных и кремовых десертов. Если в их составе нет консервантов, то срок годности таких продуктов крайне мал.

Согласно санитарным нормам, заварной, сливочный, творожный и белковый кремы должны использоваться сразу по изготовлении. Остальные виды кремов при необходимости могут храниться при температуре 2-6 °C до 5 часов.

Сроки  хранения тортов, пирожных и рулетов при температуре 2-6 °C с момента приготовления:

  • с белковым кремом — 72 часа;
  • со сливочным кремом — 36 часов;
  • с творожным или сливочно-творожным кремом — 24 часа;
  • с заварным кремом, с кремом из сливок — 6 часов.

В чем хранить?

Идеальным решением для продления срока годности продуктов станут специальные судки с функцией вакуумирования. Без доступа воздуха процессы окисления замедляются. Если же такого инвентаря нет, хранить еду следует в сухой стеклянной или пластиковой посуде с крышкой.

Набирать продукт из емкости нужно чистой, сухой ложкой или лопаткой. Оставлять их внутри тары нельзя. Также не следует добавлять к уже готовому блюду новые ингредиенты или смешивать только что приготовленный салат с вчерашним, даже если он кажется вам свежим.

Готовые и сырые продукты должны храниться на разных полках холодильника. Не допускается хранение сырого мяса или рыбы в одном холодильнике с готовыми блюдами. Также следите за тем, чтобы продукты, имеющие сильный запах, находились как можно  дальше от жирных молочных продуктов и были плотно закрыты крышкой. В противном случае вы рискуете получить сливочное масло, пахнущее сельдью, или молоко с привкусом копченой курицы.