08/09
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
04/10
Концерты
Александр Пономарев
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
27/08
Концерты
Артем Пивоваров
Украина окажет помощь бедной африканской стране в размере $6 млн. Афиша Днепра

Украина окажет помощь бедной африканской стране в размере $6 млн

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Международный валютный фонд обязал Украину выплатить часть долга африканского государства Судан в размере 6 млн долларов.

Кабмин уже одобрил решение о направлении этих денег со специальных счетов Украины в МВФ (всего на этих счетах находится около 24 млн долларов, они накопились за счет отчисления процентов за пользование финансами фонда), пишет znavsi.info.

Решение можно считать необычным не только потому, что Украина сама нуждается в финансовой помощи, но и потому как в октябре 2018 года посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер заявил, что Крым — российский, крымский референдум соответствует международному праву, и его результаты следует признавать.

Украина стала одной из двух десятков стран, которые «скинулись» Судану как одной из самых бедных стран-должников МВФ. «С миру по нитке» Фонд так же списывал долги Либерии в 2008 году и в 2020 году — Сомали.

Судан сейчас — единственная страна с просроченной задолженностью перед МВФ. А внесенные Украиной деньги обещают учесть в в пропорциональном соотношении к размеру квоты Украины в МВФ.

Тем временем государственный долг самой Украины составляет более 90 миллиардов долларов. В этом году Киев должен вернуть МВФ почти 1,7 миллиарда долларов

В украинском Кабмине объясняют, что согласие на использование части средств с резервов в МВФ на помощь Судану «позволит усилить международный имидж Украины как надежного делового партнера».