Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
14/05
Концерты
Леша Свик
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Украинцы судятся с НВО из-за сериала «Чернобыль». Афиша Днепра

Украинцы судятся с НВО из-за сериала «Чернобыль»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

После выхода сериала «Чернобыль» компании НВО, вокруг него в нашей стране возникло сразу несколько скандалов, которые привели к юридическим разбирательствам.

Так, жена погибшего при ликвидации аварии на ЧАЭС пожарного Василия Игнатенко Людмила уже год судится с НВО из-за сериала. Телекомпания отреагировала на иск только в апреле 2021 года. Об этом в интервью «UA: Радио Культура» рассказал адвокат Игнатенко Александр Мамуня, передает zaxid.net.

В апреле 2020 Людмила Игнатенко подала иск против НВО из-за того, что компания не спросила разрешения на использование его имени и имени ее мужа в сериале. В иске она требует прекратить нарушение прав и возместить моральный ущерб.

«Четко предусмотрено украинским законом, что у человека, чье имя используются в художественном фильме, необходимо брать разрешение на использование имени. Если используется имя человека, которого нет в живых на момент съемки и демонстрации фильма, тогда необходимо брать разрешение у того из супругов, кто является живым», — заявил адвокат.

Он также рассказал, что НВО отреагировала на иск только в апреле 2021 года. Только 7 апреля 2021 года на судебном заседании появились представители телекомпании.
По словам адвоката, это дело потом сможет стать прецедентом для тех людей, чьи имена кинокомпании тоже использовали без разрешения в своих художественных произведениях.

Это не первый скандал компании с украинцами. Так, ранее украинский режиссер Андрей Приймаченко, который создал видео «Самый страшный телефонный разговор 20-го века» был поражен, увидев свое дизайнерское решение в сериале HBO. Стоит отметить, что Приймаченко не добился от компании даже того, чтобы его указали в титрах.