Украинка стала главным дирижером итальянского оперного театра. Афиша Днепра

Украинка стала главным дирижером итальянского оперного театра

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Украинка Оксана Лынив стала главным дирижером Муниципального театра Болоньи. Ее работа начнется 22 января и продлится в течение трех лет.

«Я не представляла, что буду первой женщиной, ставшей главным дирижером в итальянском оперном театре. Это честь для меня и я очень рада быть частью этого поворотного момента в истории», — говорит Лынив.

Украинка стала главным дирижером итальянского оперного театра. Афиша Днепра

Лынив уже работала главным дирижером в оперном театре Граца (Австрия). Кроме того, она стала первой женщиной, которая дирижировала музыкальный фестиваль в Байройте (Германия), за всю его 125-летнюю историю.

Оксана Лынив родилась в Бродах в семье музыкантов. Она училась в львовской музыкальной школе имени Лысенко. Своим первым оркестром Лынив дирижировала в 16 лет. Сейчас ей 43 года.

Украинка подчеркивает, что сделать карьеру дирижера не так просто, потому что на эту должность обычно выбирают мужчин. «У меня не было знакомой женщины, которая бы стала дирижером, и могла бы помочь мне советом. Но сейчас ситуация меняется — в оркестрах появляется все больше женщин. Условия работы стали гораздо лучше, так как общество начинает больше думать о равных правах. Молодые женщины, желающие стать дирижерами, не должны сдаваться, нужно хвататься за все существующие возможности», — говорит Лынив.