08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
14/05
Концерты
Леша Свик
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Украинскую писательницу номинировали на «детскую Нобелевскую премию». Афиша Днепра

Украинскую писательницу номинировали на «детскую Нобелевскую премию»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Двое украинских деятелей искусства стали номинантами на Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена 2022. В длинный список претендентов на награду попали писательница Галина Малик и иллюстратор Кость Лавро.

«Я не имею больших иллюзий относительно получения премии, — говорит Галина Малик. — Украина не относится к странам с выстроенной системой пропаганды современной детской книги. Современной — ведь премия присуждается только живым писателям. Но это прекрасно, что Национальная секция IBBY (International Board on Books for Young People. — Gazeta.ua) у нас заработала. Знаю, что также номинированы украинские авторы и на премию Астрид Линдгрен. То есть речь идет о том, что Украина начала выходить на международную арену и в сфере детской литературы.

Это не только имидж для литературы. Любое внимание мирового сообщества к Украине сейчас нам поможет в войне с Россией — даже премия в сфере литературы для детей».

Всего в лонглисте 62 номинанта — писатели и иллюстраторы — из 33 стран. Шортлист обнародуют в январе 2022-го. Победителей объявят в апреле 2022-го.

Премия имени Андерсена — одна из самых почетных наград мира для детского писателя и иллюстратора детских книг. Ее также называют «Нобелевской премией в сфере детской литературы». Основана в 1956 году по инициативе президента Международного комитета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО Еллы Лепман. Вручают не за отдельное произведение, а за творчество автора.

Ни один украинец не получал этой награды. В 1979-м в Почетный список премии внесли Всеволода Нестайко.