29/10
Концерты
Леша Свик
28/10
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
01/10
Концерты
Жадан и Собаки
В Днепре находятся всеми забытые доходные дома. Афиша Днепра

В центре Днепра находятся всеми забытые доходные дома

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Всем жителям Днепра хорошо знаком квартал улицы Сечевых Стрельцов (до недавнего времени ул. Артёма), в котором находится целый комплекс почти разрушенных доходных домов под № 22, 24, 25 и 26, построенных в конце XIX — начале ХХ столетия. Эти дома были выстроены в разные годы, принадлежали разным владельцам и имели разные истории. Сегодня их объединяет то, что вот уже много лет эти здания стоят всеми забытые и почти разрушенные. Сегодня вы узнаете уникальную историю доходного дома Филлипа Ревякина. Пишет сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Доходный дом по улице Сечевых Стрельцов, 22 был построен в начале ХХ века на гигантском участке, занимающем почти половину квартала вдоль современной улицы Святослава Храброго (бывш. ул. Чкалова). Застройка этого участка была не полной. Кроме трёхэтажного корпуса, построенного по Александровской (Сечевых Стрельцов) улице, существовал ещё двухэтажный дом по Большой Базарной (Святослава Храброго) улице, а также несколько домов внутри участка. Крупное домовладение принадлежало екатеринославскому купцу Филиппу Ревякину, который изначально планировал выстроить здесь целый комплекс доходных домов в единой стилистике. Существующий корпус по улице Сечевых Стрельцов является только первой очередью того огромного комплекса, который был задуман Ревякиным. Его характерной особенностью должен был стать угловой корпус с башней. Но этим планам не суждено было сбыться.

Предполагается несколько версий, почему строительство этого комплекса зданий не было завершено. По одной из них, архитекторы, которые разрабатывали план строительных работ, не учли главной особенности этой местности — слабости и разновидности грунтов. Продолжать столь грандиозное строительство на проблемном участке было рискованно и поэтому работы по проекту остановились. По другой версии, с началом Первой мировой войны был издан закон запрещающий повышение квартирной платы. После этого многоквартирные доходные дома начали резко терять рентабельность. По третьей версии, владелец данного участка обанкротился. Ведь с началом Первой мировой войны экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Строительство доходных домов в 1914-15 годах существенно сократилось, по сравнению с 1912-13 годами.

В 1924 году к празднику 8 марта в бывшем доходном доме Ревякина открыли первую в городе детскую консультацию. Немного позже её переименовали в «Дом малютки», а ещё позднее в «Дом матери и ребёнка». В дальнейшем это учреждение функционировало как «Консультация №3 института ОХМАДИТ», а затем как «Женская и Детская консультация 10-й горбольницы», которая проработала здесь вплоть до 1970-х годов. Женскую консультацию сменило «Городское управление Красного Креста», проработавшее в здании до 1990-х годов. Жильцов дома постепенно отселяли, подготавливая здание к капитальному ремонту. К концу 1990-х годов дом был полностью отселён. Но в 1998 году разразился экономический кризис, вынудивший отложить ремонтные работы, которые, по всей видимости, так и не были начаты.

Источник: Вести Приднепровья 

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.