Сервированный стол всегда вызывает чувство восхищения и понимания высокого уровня приема. История сервировки столов началась много столетий тому назад. С каждым годом понятие сервировки только совершенствовалось, вносились определенные коррективы. Но привычной нам сервировке начало было положено в 19 веке в Европе.
Как же накрывали стол на Новый год в 19 веке в тогдашнем Екатеринославе? Об этом расказали на необычном мероприятии, которое провели в Музее истории Днепра.
Как оказалось, меню не сильно отличалось от привычного сегодня нам. Вы можете видеть на столе: пироги с мясом, рыбу, холодец, утку с яблоками, соленья. Это основа любого праздничного стола. Никаких вам майонезных салатов!
Самым изысканным алкогольным напитком считалось шампанское. Среди более доступных вариантов: медовуха, водка, сидр. В качестве десерта подавали пряники с чаем из самовара или компотом. И конечно же любимые всеми апельсины, без которых невозможно представить Новый год, уже тогда присутствовали.