В Днепре начали учёт культурного наследия советского периода. Афиша Днепра

В Днепре начали учёт культурного наследия советского периода

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Десятки советских мозаик, витражей, рельефов и объектов архитектуры в Днепре могли быть памятниками и охраняться законом. Но официально их никогда не предлагали внести в реестр памятников. В декабре Управление по вопросам охраны культурного наследия собирается это исправить, поэтому начинает исследования и учёт этих объектов.

В чем проблема?

Монументально-декоративного искусства советского периода нет в реестрах, поэтому часто на него обращают внимание только после уничтожения. А того, кто уничтожил, невозможно привлечь к ответственности. Судьба этих объектов полностью зависит от владельца.

Так было со скульптурой Эрнеста Коткова «Днепровские волны» у «Апполо». Её снесли во время строительных работ.

В Днепре начали учёт культурного наследия советского периода - 1 зображення
В Днепре начали учёт культурного наследия советского периода - 2 зображення

Мозаичному панно 70-х годов в отделении «Укрпочты» повезло больше: его хотели закрыть гипсокартоном, но под давлением общественности оставили всё, как есть.

Что изменится?

Управление по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра начинает исследования и учёт архитектуры, мозаик, витражей, рельефов советского периода. После этого учётную документацию передадут в область, и если там эти объекты признают памятниками, их внесут в реестр.

Почему Управление не сделало этого раньше?

Начальница Управления Надежда Лиштва говорит: по закону, инициатива должна исходить от общественности. Лишь получив ходатайство от ОО «Культура медиальная», в Управлении смогли начать работу.

Одна из авторов ходатайства Татьяна Журий рассказывает, что к документу они прикрепили список объектов, которые предлагают к рассмотрению. «Всего я внесла 34 объекта. Хотелось все, но я понимаю, что некоторые до статуса культурной ценности не дотягивают, хотя и имеют свою историю и шарм. Их могут защитить только собственники. Например, это витражная вывеска кукольного театра с Чебурашкой».

В список внесли и целые здания, например, работы Ниринберга (цирк, Летний театр в парке Шевченко и другие).

Спасет ли это памятники от разрушения?

Если какой-то объект внесут в реестр памятников, его сохранение станет обязательным для владельца. Однако украинские законы несовершенны, поэтому нет гарантии, что этот объект сохранится. Часто владельцы не несут наказание за уничтожение объектов культурного наследия.

Источник: КУСТ