01/10
Концерты
Жадан и Собаки
28/10
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
25/09
Концерты
The Hatters
29/10
Концерты
Леша Свик
В Днепре открылась фотовыставка, посвященная матерям погибших героев. Афиша Днепра

В Днепре открылась фотовыставка, посвященная матерям погибших героев

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Днепре открыли фотовыставку «Сильные духом. Мамы ». На ней представили художественные портреты двенадцати матерей воинов и истории их погибших в войне на Донбассе сыновей.

Об этом сообщает Днепроград со ссылкой на Армия Inform.

На мероприятии, которое состоялось под открытым небом возле музея АТО, собрались родственники тех, кто не вернулся с войны, их друзья, знакомые, волонтеры, журналисты и простые горожане.

Выставку, пронизанную невыносимой материнской болью, открыли панихидой по погибшим воинам и молитвой за Украину. Также поименно вспомнили героев, отдавших свои жизни в войне на востоке страны в июле.

мамы

По словам организаторов, идея фотопроекта, в котором принимают участие женщины со всех уголков Украины, заключается в том, чтобы показать обществу женщин, переживших самое страшное — потерю своих детей, но выдержали и нашли в себе силы жить дальше.

Как отметила мать погибшего десантника Александра Ерощенка, участник и руководитель фотопроекта майор в запасе Наталья Дубчак, презентация этой выставки состоялась в прошлом году в Киеве ко Дню матери и ныне трогательные фотографии уже увидели тысячи людей во многих регионах Украины. Эта выставка — лучшая память о наших героических сыновьях, отдавших жизнь за свободную Украину.

— У нас горе общее и болит одинаково, — сказала Наталья во время открытия фотовыставки в Днепре. — Каждый из нас все равно заслуживает участвовать в этом проекте и иметь возможность публично говорить и напоминать о своих погибших детей. Мы имеем право на память. Считаю, что главным является то, что мы не должны позволить забыть о наших погибших ребятах. Я уверена, что пока есть мы и люди, которые были свидетелями тех событий и могут рассказать правду о наших детях, мы должны об этом говорить при первой возможности.

Наталья Ивановна также обратила внимание присутствующих на то, что все участницы проекта —  уникальные, светлые и духовные женщины.

— Вместе все мамы разные, но самое главное — они находят силы жить каждый день, — отметила Наталья. — У нас есть женщина, которая очень болезненно относится, когда говорят, что она — мама погибшего воина. Уже шесть лет она ждет сына и не признает его погибшим. Это Виктория Яремчук с Кировоградщины. Летом 2014-го во время выполнения боевой задачи по вывозу раненых бойцов вблизи Саур-Могилы ее сын — спецназовец младший сержант Александр Яремчук пропал без вести. Все это время мать ждет, верит и не теряет надежду на то, что ее Саша жив и вернется домой.

выставка мам

Одна из героинь выставки — Татьяна Тороповська из Киева. Она — кандидат исторических наук. Ранее преподавала в нескольких столичных вузах. Ей было 48 лет, когда осенью 2014 году на войне погиб ее единственный сын Георгий. Он прошел Майдан, а когда в Украину пришла война, 17-летний парень, скрыв свой возраст, пошел в добровольческое подразделение. Когда случилась трагедия, Татьяна поняла, что дальнейший смысл ее жизни только в детях и родила двойню. Горе ее не сломило. Сейчас она воспитывает дочь и сыночка и пристально хранит светлую память о сыне-защитнике.

Другая участница события — Инна Наумова из города Казатин Винницкой области. Женщина была одной из первых мам, принявших участие в проектах, а впоследствии она кардинально изменила свою жизнь. Ранее была учительницей, после потери единственного сына Вадима стала волонтером. Сейчас она активная общественная деятельница, государственный служащий в городском совете, занимается опекой семей погибших военнослужащих, участников АТО и очень много в этом направлении делает.

Во время мероприятия Наталья Дубчак сообщила, что в проекте участвуют мамы, которые не сломались и занимают активную жизненную позицию и даже возглавляют общественные организации.

— Это Наталья Харченко, Любовь Жеребило, Наталья Борисенко, Татьяна Перетятько, Любовь Полевая, — рассказала она. — Да, сын Татьяны Перетятько был ранен и умер в госпитале в Германии после многих месяцев лечения. И женщина для себя решила, что теперь все раненые защитники — ее сыновья. Татьяна занимается поддержкой и опекой раненых, собирает средства, находит помощь, врачей. Ее называют Мамой Таней. А Виктория Костюк из Винницы наверное одна из самых молодых мам в Украине, потерявшей своего сына на войне. Ей было всего 40, когда погиб ее 18-летний сын Евгений, ушедший на войну добровольцем. Она обычная женщина и каждый бросает вызов судьбе, находя в себе силы жить дальше … Все это говорит о том, что все мы с вами — сильные и настоящие. Поэтому мы должны держать тот уровень, который установили наши дети в своей жизни и не имеем права опускать планку. Мы должны жить ради их памяти, — отметила Наталия Дубчак.

выставка мам

Во время открытия выставки военный капеллан, протоиерей Дмитрий Поворотний выразил глубокое уважение матерям погибших воинов и выступил с речью.

— В искусстве, культуре, религии вечный сюжет — это мама, которая держит на руках своего младенца. Недаром в традициях христианства, особенно в православных традициях, наибольшее количество икон — это икона Богородицы со своим Богомладенцем в руках. Это очень естественно и глубоко в нашем сознании. Здесь присутствуют мамы и женщины, имеющие нелегкий опыт жизни, смерти, печали и радости. Когда мать ждет ребенка, она придумывает ему имя, мечтает о том, как будет играть с ним или учить, какие песни петь. Когда мать рожает ребенка, она мечтает о будущем и все галактики, планеты, люди обращаются вокруг ее ребенка. Это правда. Ребенок растет, мама провожает его в школу. Она видит, как он растет и все время мечтает о будущем — пусть непростое, но долгое будущее, рядом со своим ребенком. Но приходит война и враг, который убивает. И со смертью ребенка умирает мечта, которой мама жила всю свою жизнь. Но человек в состоянии многое вынести. И мы являемся свидетелями того, что мечта возрождается из пепла смерти близких людей. Здесь мы видим сильных отцов, матерей, которые продолжают жить и пытаются восстановить свою жизнь, но с совсем другим содержанием. Жить ради того, чтобы понести ту мечту которую не смогли, к сожалению, из-за войны реализовать дети, погибли. Но мечта о стране, народе, счастье, полноте бытия должна реализоваться. Я хочу поблагодарить матерей, которые несмотря на все не опустили руки сами и вдохновляют всех нас, тех, кто не испытал таких потерь, двигаться дальше, реализовывать мечты, которые не реализовались с вашими детьми, — отметил Дмитрий Поворотний.

выставка мам

В Днепр выставка «Сильные духом. Мамы » приехала благодаря взаимодействию общественной организации « Тапс-Украина » и Департамента военного капелланства УГКЦ в рамках проекта духовно-психологической опеки, поддержки и реабилитации семей погибших военнослужащих. Экспозиция будет работать в течение месяца в музее АТО. Вход для всех посетителей — свободный.

Образы участницам создали дизайнеры Ирина Пидлипская, Ольга Бунеску и Лидия Лущик, визажисты Елена Тулапина и Оксана Мороз. Автор фотографий проекта — Мирослава Марциненко.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.