29/10
Концерты
Леша Свик
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
09/11
Концерты
Оля Полякова
09/10
Концерты
Олег Винник
08/11
Концерты
Коррупция
В Днепре открылась международная 3D-выставка. Афиша Днепра

В Днепре открылась международная 3D-выставка

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

3D-экскурсия по выставке «Нарушители будут выявлены?» Британский Совет представляет международную выставку работ участников программы SWAP: UK / UKRAINE в формате 3D-тура.

В Днепре открылась международная 3D-выставка. Афиша Днепра

Десять художников и художниц и одна куратор участвовали в художественных резиденциях в Украине и Великобритании в 2019-м году. Результаты своих визуальных исследований они продемонстрировали в галерее Артсвит и Центре современной культуры в Днепре в марте 2020 года. В связи с введением карантина COVID-19, выставка была закрыта по соображениям безопасности, однако теперь ее можно посетить в формате 3D-экскурсии или даже с помощью VR-очков или гироскопа.

Формат 3D-экскурсии позволяет полностью воспроизводит опыт посещения обоих локаций выставки и детально рассмотреть представленные объекты, изображения и видео-инсталляции. Каждый год программа SWAP UK / Ukraine испытывает новые форматы и локации художественных резиденций. В этом году пандемия COVID-19 стала толчком к инновациям также и в формате презентации финальной выставки и в контексте карантина название выставки становится еще провокационной.

«Нарушители будут выявлены?» — риторический, тревожный вопрос относительно способности и актуальности устоявшихся социально-политических норм и правил при трансформаций и невидимых напряжений в обществах обеих стран, отражающие работы десяти художников из Украины и Великобритании.

Кураторы финальной выставки Илья Заболотный (Британский Совет) и Анастасия Хлестова, комментируют тему выставки:

«Украинские художники и художницы находились в Шотландии осенью 2019 года, как раз во время активных дискуссий по реализации Брекзиту — политического выбора будущего для Соединенного Королевства. Именно поэтому они почувствовали и отразили в своих работах аспекты невидимого напряжения, тревоги, скрытой агрессии, меняющихся границ частного и публичного, пидваження привычных «правил жизни». Художники и художницы из Великобритании, в свою очередь, оказались в водовороте длительного и неоднозначного трансформационного процесса в разных городах Украины: Днепре, Харькове, Львове и Одессе. Для них это стало отправной точкой для размышлений о новых моделях социокультурных отношений, поиск единства во времена создания и уничтожения мнимых границ, (не) возможность привнести порядок в хаотическое настоящее, попытку декодирования тайн «другого». Важным и объединяющим для всех резидентов и резиденток является поиск более целостного взгляда на мир и рефлексия по поводу своего места в системе координат, постоянно обновляется ».

В этом году ведущие шотландские институты открыли для украинских художников совершенно новые подходы и точки зрения на культурный контекст Европы через призму Шотландии. В Украине программа имела широкую географию — резиденции состоялись в Харькове (ЕрмиловЦентр), Одессе (Музей современного искусства Одессы), Львове (Арт центр Фабрика Повидла и Центр городской истории) и Днепре.

В Днепре программа SWAP начала сотрудничество не только с такими опытными организациями как Артсвит Культура медиальная, но и с институтом, который только формируется и начинает свою деятельность — Центром современной культуры в Днепре (DCCC). Именно поэтому финальный проект резиденций представлен в двух выставочных пространствах, Артсвит и DCCC, с целью поддержать новую инициативу, усилить диалог и активности вокруг создания центра и подчеркнуть важность этого явления для города.

Участники финальной выставки: Евгений Никифоров, Александр Кадзевич, Тарас Ковач, Джоселин МакГрегор, Манца Баец, Алишия Фарнан, Кэтрин Лозинг, Робби Колмен, Джо Ходжес, Лореаль Приштай.

SWAP: UK / Ukraine — ежегодная программа резиденций Британского Совета в Украине для художников и кураторов. Программа реализуется в сотрудничестве с наиболее инновационными и экспериментальными художественными институциями в Украине и Великобритании. С момента запуска программы в 2016 году в рамках программы было проведено 41 резиденцию (37 для художников и 4 для кураторов).

В Украине Британский Совет работает с такими институтами, как ЕрмиловЦентр (Харьков), Арт центр Фабрика Повидла и Центр городской истории (Львов), Музей современного искусства Одессы, галерея Артсвит Культура медиальная, Центр современной культуры в Днепре (DCCC) в Великобритании главный партнер — Hospitalfield (с 2019 г.) и ряд партнерских институтов в Шотландии — Cove Park, Scottish Sculpture Workshop, The Pier Arts Centre, Dundee Contemporary Arts Print Studio (DCA), Glasgow Sculpture Studios и Edinburgh Sculpture Workshop (ESW) .

SWAP имеет целью объединить художников из обеих стран и поддерживать их развитие в международной среде. Также программа предоставляет художникам время на исследования, рефлексию и изучение художественных традиций Великобритании и Украины. Партнеры финальной выставки художественных резиденций SWAP: UK / UKRAINE 2019 Галерея Артсвит, Kultura Medialna, Dnipro Center for Contemporary Culture.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.