Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
14/05
Концерты
Леша Свик
В Днепре покажут фильм «Эвакуация» о спасении раненых. Афиша Днепра

В Днепре покажут фильм «Эвакуация» о спасении раненых

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

12 марта в 18.30 в кинотеатре «КиноТема», который находится в ТРЦ NeoPlaza (ул. Марии Кюри, 5) состоится презентация фильма «Эвакуация». Начиная с 11 марта эту ленту можно увидеть также в днепровском кинотеатре сети «Планета Кино», который расположен в ТРЦ «Аполло» (ул. Титова, 36). О том, как проходили съемки картины, в пресс-центре «Наше місто» рассказали продюсер фильма Наталья Хазан, режиссер Евгений Титаренко и одна из героинь картины Татьяна Губа.

Главная тема 55-минутной «Эвакуации» — истории спасения раненых защитников Украины, реальные, хотя зачастую и невероятные. По словам Евгения Титаренко, за фильм он взялся, в первую очередь, потому что сам находился в зоне ООС в 2014-15 годах, будучи участником боевых действий в составе добровольческого батальона «Госпитальеры». Работа над фильмом длилась в течение всего 2020 года. Его целью было показать то, насколько сложен процесс эвакуации раненых, как много людей в нем задействовано и сколько усилий они прилагают для того, чтобы даже самые «тяжелые» бойцы остались в живых. Медицинская эвакуация разделена на отдельные звенья большой цепи, съемочной группе удалось заснять каждую из них. Большую часть съемочной группы составляли ветераны ООС, причем таких групп было несколько. Киношники сопровождали раненых на вертолетах в Харьков, Днепр, общались с бойцами на передовой.

В Днепре покажут фильм «Эвакуация» о спасении раненых. Афиша Днепра

 — С 2014 года я начала заниматься волонтерством и вопросами оказания медицинской помощи, — вспоминает автор и продюсер проекта Наталья Хазан. –  Познакомилась с Татьяной Губой. Общаясь с ней, а также с еще одним героем этого фильма – Сергеем Криворотченко, который был директором днепровского аэропорта, я изнутри видела, как происходит эвакуация. Действовать нужно очень быстро: после того, как боец получил ранение, спасение его жизни зависит от того, насколько четко и слажено будет действовать весь механизм. Для нас важно было показать весь масштаб этого процесса. Разрешение на съемки мы получали в Генеральном штабе, в пресс-центре ООС, в Министерстве обороны Украины. Этот проект реализован вместе с продюсерским центром «Форпост». Точно знаю, что кроме нас, снимать кино в зоне ООС больше не разрешали никому.

В Днепре покажут фильм «Эвакуация» о спасении раненых. Афиша Днепра

Волонтер Татьяна Губа вспоминает, что как только она получала оперативную информацию о предстоящей эвакуации раненых «солнышек», сразу же сообщала об этом Евгению Титаренко. Он выезжал в аэропорт, а затем с камерой сопровождал раненых в те днепровские больницы, куда их доставляли. Одной из главных задач картины было показать в ней волонтеров Днепра, которые появлялись в зоне боевых действий раньше, чем представители Министерства обороны Украины.

В Днепре покажут фильм «Эвакуация» о спасении раненых. Афиша Днепра

 — Вертолетчики – это моя неземная любовь, — признается Татьяна Губа. – Они часто летают в полной темноте, когда вокруг не видно даже никаких огней. Часто они говорят о том, что своей жизнью можно рисковать ради того, чтобы спасти чужую жизнь. Боевые медики – это ангелы на земле. Их задача – вытащить наших парней с поля боя, оказать им первую помощь. Как известно, многие из них тоже нередко получали ранения, иногда – гибли.

Фильм рассчитан на зрителей в возрасте старше 16 лет – по той причине, что многие ранения сняты достаточно реалистично. В кадр попали лица только тех бойцов, которые дали на это свое согласие. Евгений Титаренко вспоминает, что его больше всего шокировала колоссальная разница между тем, что происходило в ООС, и тем, как неспешно протекала мирная жизнь всего лишь в часе езды от мест боевых действий. Там люди спокойно ходили по улицам, отдыхали в кафе и часто жаловались на то, как они устали от войны, хотя, на самом деле, с темой настоящей войны они даже не пересекались. Фильм «Эвакуация», пожалуй, снят, в первую очередь, для таких жителей Украины. Благодаря ему они получат возможность узнать о той параллельной жизни, которая происходит в нашей стране уже семь лет подряд. О событиях, которые уже стали частью нашей сложной национальной истории.

Юлианна Кокошко