В Днепре разбили Ханукию: комментарий еврейской общины. Афиша Днепра

В Днепре разбили Ханукию: комментарий еврейской общины

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Ханукия — светильник, который зажигают в течение в светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука. Традиционно вот уже много лет большая Ханукия располагается в центре Днепра возле торгового центра «Пассаж». Как стало известно «Афише «с места событий, сегодня в пять утра молодые люди перевернули ее и разбили.

Возле Ханукии находились уже обеспокоенные представители еврейской общины, которые начали собирать осколки.

Олег Ростовцев, советник Днепровского городского головы по делам национальностей и связям с религиозными общинами, известный общественный деятель и журналист, член правления Днепропетровской еврейской общины подчеркнул, что нужно разобраться в первопричине.

«Это вандализм, это недопустимо! Это как на заборе что-то написать. И это не нужно ни недооценивать, ни переоценивать. Вандалы есть везде, об этом нужно говорить. Нужно найти и наказать, а также выяснить: это вандализм или же идеологическая акция. Мы пока не знаем и выясняем. Это символ и если это нападение на еврейскую символику, это антисемитизм. И дискредитировать город Днепр. Если же это просто попытка навредить, как портят остановки, тогда это вандализм. Поэтому нужно выяснить все аспекты совершения преступления» — сказал он.

Также Олег Ростовцев подчеркнул, что Ханукий в городе много, праздник продолжается. Данную Ханукию будут восстанавливать, если это будет технически возможно. Если она не подлежит ремонту, будет изготовлена новая.

«Все религиозные группы нашего города проводят свои праздники, у нас в центре есть и елка, и Ханукия и празднуют навруз!» — сказал он.

Справка: издавна представляла собой семисвечник, все огни которого располагались на одном уровне. Ханукальный светильник отличается тем, что в нем, во-первых, девять свечей, а во-вторых, восемь из них расположены на одном уровне, а девятая чуть выше (в редких случаях чуть ниже). Эта особенная девятая свеча называется шамаш и является вспомогательной — с ее помощью зажигаются остальные огни меноры, после чего она занимает свое выделенное место. Кроме того, ханукия не всегда изготавливается в виде храмовой меноры с дополнительными ветвями, чаще она представляет собой монолитный подсвечник для 8 свечей, у которого с правой стороны есть отдельное место для шамаша.

Фото Сергей Бараненко