В Днепре солдат расстрелял пятерых: мнение психолога. Афиша Днепра

В Днепре солдат расстрелял пятерых: мнение психолога

  • Категорія:
  • Новини

Ночью 27 января в Днепре на ЮМЗ солдат срочной службы расстрелял своих сослуживцев и скрылся. Трагедия случилась 03:50. По предварительной информации, 20-летний солдат взял из оружейной автомат Ак-74 и открыл стрельбу в караульной по своим сослуживцам. На тот момент в помещении находилось более 20 человек. Двоим из них удалось покинуть караульную и вызвать “скорую” с полицией. Как оказалось, Артемий сам связался с правоохранителями и добровольно сдался.

Предварительно, погибло пять человек, столько же ранены. Среди погибших одна женщина. Стрелку удалось сбежать, полиция ввела план “Сирена”. Личность солдата установлена, его зовут Артем Юрьевич Рябчук. Его задержали около 10 утра в Подгороднем.

Но главный вопрос – что послужило причиной трагедии? Почему молодой парень взял в руки оружие и не задумываясь лишил жизни своих же сослуживцев? О возможных причинах трагедии “Афише” рассказал Максим Реуцкий, социальный психолог, психотерапевт, консультант по деструктивным культам и экстремистским организациям.

Загалом у таких подій є декілька сценаріїв. Один із них – це помста за булінг, тобто так звану “дідівщину”. З іншого боку це може бути раптовий психічний розлад, що в цій ситуації не є вирогідним. Третя ситуація – це якісь погані звістки з дому. У ситуації знаходження у місці несвободи, з якого не підеш, не збіжиш, така безвихідь може спроектуватися в пасивну агресію, агресію проти себе, або агресію проти інших. На жаль, скоріше за все, ми бачимо, що це сплановала помста, тому що людина діяла холоднокровно, добивала поранених, поверталася неодноразово, щоб завершити справу і потім взяла ще з собою запас набоїв. Час обрано дуже вдало, приблизно четверта година ранку – так звана “собача варта”. Це найважчий час чергування, коли сильно послаблюється сприйняття навколишньої реальності, послаблюється реакція, увага. Для розстрілу і можливості відсутності протидії був обраний найкращий можливий час. Тобто, видно, що людина до цього готувалася, дії були усвідомлені, тому мова йде про спланований злочин“, – прокомментировал психолог.

Слідкуйте за подіями в наших групах