02/04
Концерты
Артем Пивоваров
19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
23/02
Концерты
Коррупция
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
В Днепре умер последний боец 152-й стрелковой дивизии. Афиша Днепра

В Днепре умер последний боец 152-й стрелковой дивизии

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Последний боец 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии Иван Стефанович Пеня ушёл из жизни в субботу, 7 ноября.

Ему было 95 лет. Как сообщил на своей странице в Facebook блогер Виталий Пискун, прощание с ветераном состоится в воскресенье, 8 ноября.

В 1943 году, будучи 18-летним юношей, Иван Стефанович участвовал в форсировании Днепра и освобождении своего родного города в составе 152 стрелковой дивизии. За храбрость и мужество, проявленные в боях, он был награжден орденом «Славы».

Как сообщается на сайте международного общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», в 1944 году за освобождение Украины и штурм Карпат во второй раз был удостоен ордена «Славы». О его бесстрашии говорят два ранения. Свой боевой поход он закончил в Чехословакии, освобождая её народ от фашистов. Правительство Чехословакии отметило его боевые заслуги, наградив медалью «За освобождение Чехословакии».

После окончания войны Пеня остался в кадрах вооружённых сил и прошёл путь от сержанта до подполковника 6-й гвардейской танковой армии, прослужив в армии 31 год. Иван Стефанович имеет много медалей и орденов. В мирное время он был удостоен ордена «Отечественной войны».

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.