16/06
Концерты
Сплин
В Лос-Анджелесе показали картины художницы из Днепропетровщины (фото). Афиша Днепра

В Лос-Анджелесе показали картины художницы из Днепропетровщины (фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Мероприятие проходило в Лос-Анджелесе с 19 по 23 января. Об этом сообщает пресс-служба галереи The Meloy Art. В этом году на рынке приняли участие более 80 галерей, музеев и художественных организаций из США, Европы, Южной Кореи.

Всего в этом году было представлено 5 секций. В секции WORKS ON PAPER было выставлено 4 работы Зои Скоропаденко, это линогравюры на бумаге из серии «Почитатели кофе» (Сoffee drinkers). Две из них довольно масштабные – портрет английской королевы Екатерины Перр и британского композитора Томаса Адеса.

Также было представлено еще два портрета английских аристократов 19 столетия. Серия была создана в 2019 году, эти 4 работы были впервые показаны в Лос-Анджелесе.

Идея серии линогравюр «Почитатели кофе» пришла в голову художнице, когда Зоя работала копиистом в Музее д’Орсе в Париже. Там есть целая серия картин, герои которых пьют абсент. Ранее этот напиток был очень популярен, и The absinthe drinkers рисовали самые известные художники: Мане и Моне, Пикассо и Тулуз-Лотрек.

В наше время таким самым популярным – и самым дешевым! – напитком есть кофе. Так Зоя принялась зарисовывать почитателей кофе.

«Впоследствии, во время посещения Национальной портретной галереи в Лондоне я любовалась классическими портретами, камерными и теплыми. И подумала: а почему бы не соединить их с кофе – и добавить немного гротеска в стиле Фрэнсиса Бэкона, известнейшего художника ХХ века, работы которого шокировали современников – но вместе с тем были очень положительными. Для этих портретов лучше подходила техника линогравюры, которая, фактически, появилась в начале ХХ века как одна из самых дешевых техник работы для художника», – говорит Зоя Скоропаденко.

Почитатели кофе очень быстро стали популярными, некоторые коллекционеры заказывают себе портреты именно в таком стиле.