02/04
Концерты
Артем Пивоваров
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/05
Концерты
Леша Свик
В небольших городах будет закрыт набор в старшие классы школ. Афиша Днепра

В небольших городах будет закрыт набор в старшие классы школ

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Набирать учеников в старшие классы смогут только в тех учебных заведениях, которые в рамках реформы образования получат статус лицея. Таких в определенных регионах — всего четверть из существующих школ.

С 1 сентября 2021 года в малых городах с населением менее 50 тысяч не будет лицеев, где сохраняются старшие классы. Такова норма Закона «О полном общем среднем образовании», который был принят в прошлом году и начал внедряться с 2021 года.

Чтобы в населенном пункте открыли набор в 10-е классы, есть два прямых требования закона. Во-первых, количество жителей должно превышать 50 тысяч. Во вторых, должно быть не менее четырех лицейных классов в учебном заведении.

Статья 32 закона гласит: «Решение о создании коммунальных лицеев как отдельных юрлиц принимают областные, городские советы (для городов с населением более 50 тысяч человек). Для образовательной деятельности коммунального лицея в его составе должны быть созданы и функционировать не менее четырех десятых классов».

А это значит, что коммунальных лицеев не будет в десятках или даже сотнях небольших городов Украины.

Депутат-мажоритарщица от Винницкой области Лариса Билозир рассказала «Стране», что в ее регионе проблема с закрытием 10 и 11 классов стоит очень остро. В таких городах, как Жмеринка, Могилев-Подольский, Гайсин, Казатин, Ладыжин, Тульчин и других — везде население меньше 50 тысяч человек. А значит, по закону там нельзя создавать лицеи.

По словам Билозир, в Винницкой области единственный город больше 50 тысяч населения — это Винница. И получается, что все выпускники 9-х классов из всей области должны ехать поступать в Винницу в 10-й класс. Это самый наглядный пример ошибочного подхода, который хотят реализовать.

«Говорят, это очень по-реформаторски, улучшит качество образования и поможет избежать репетиторства. Представим, ну хорошо, ребенок перебирается в город в лицей и будет там проживать, а средства на общежитие, на обеспечение детей потребуются немалые. А если ребенок способный, но родители не могут «собрать» и отправить после 9 класса в Винницу в лицей, то все — ПТУ — Польша заработки? Извините, но я эмоциональная в этом вопросе, не понимаю, почему дети из моего округа (который в основном сельский) не могут получать полное образование на месте при наличии нормальной школы и учителей», — считает Билозир.

Источник: Страна