Национальный авиаперевозчик Новой Зеландии — компания Air New Zealand предложила пассажирам бизнес-класса на рейсе из Лос-Анджелеса в Окленд бургер с синтетическим мясом производства компании Impossible food из США.
В состав синтетического мяса входят, в частности, пшеница, картофель и соя. В Impossible foods настаивают, что их продукт гораздо более экологичный, чем обычный бургер: производство синтетического мяса практически не вызывает выбросов парникового газа в атмосферу, тогда как полтора миллиарда живых коров выделяют 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле. Это больше, чем все виды транспорта вместе взятые.
Синтетический бургер в меню вызвал гнев у исполняющего обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстона Питерса. Он заявил, что «категорически против синтетической говядины, а авиакомпания должна использовать продукты животного происхождения».
Член новозеландского парламента Марк Паттерсон назвал вегетарианский бургер «экзистенциальной угрозой для второго крупнейшего источника экспортных поступлений страны» — речь идет о говяжьем мясе. Паттерсон добавил, что считает бургер с синтетическим мясом «пощечиной» для местного рынка животноводства.
«Синтетические белки, продвигаемые Air New Zealand, имеют в своем составе генномодифицированный компонент. Не лучший пример для нашей страны», — заявил политик.
Занимающийся вопросами сельского хозяйства депутат парламента Натан Гай написал в своем твиттере: «Я разочарован решением Air New Zealand. Наша страна производит самые вкусные стейки в мире — без ГМО и гормонов. Авиакомпания должна продвигать наш национальный продукт и способствовать популярности Новой Зеландии во всем мире».
В ответ авиакомпания опубликовала на своем сайте заявление, где говорится, что она ежегодно тратит миллионы долларов на покупку новозеландского мяса, и синтетический бургер никакой угрозы для национальной мясной индустрии не представляет. Извиняться за «предложение своим клиентам инновационных продуктов» компания не собирается.