В поисках профессии: 7 звезд, которые после школы не поступили в ВУЗ

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

ВНО уже на носу, а ты до сих пор не знаешь, какой университет поможет твоему ребенку реализовать себя? Позволь ему сделать сознательный выбор. В этом поможет популярная во всем мире практика gap year – год перед поступлением в вуз, на протяжении которого выпускники школ занимаются волонтерством, путешествуют, проходят стажировку и познают себя. В свое время возможностями gap year воспользовались Стив Джобс, принцы Гарри и Уильям, американский президент Джон Кеннеди и даже основатель теории происхождения видов Чарльз Дарвин.

 В поисках профессии: 7 звезд, которые после школы не вступили в ВУЗ 

Бенедикт Камбербэтч. Исполнитель роли Шерлока перед тем, как поступить в Манчестерский университет, целый год преподавал английский язык буддийским монахам в Индии. А чтобы заработать на поездку, актер шесть месяцев работал в магазине парфюмерии Penhaligon’s.

Монастырь был фантастическим опытом: мы на две недели ездили в Непал, занимались рафтингом и ночевали в кемпинге под звездами. Монахи оказались радушными, умными людьми с прекрасным чувством юмора. Они открыли мне простоту человеческой природы и показали, как важно жить полноценной духовной жизнью

вспоминает актер в интервью BBC.

Стив Джобс. Перед тем как основать компанию Apple, молодой Джобс бросил колледж и год провел в Индии, в ашраме гуру Ниму Кароли Бабу. Там он медитировал в горах, искал духовного просветления и учился уделять внимание действительно важным вещам. Позже его опыт повторил основатель Facebook Марк Цукерберг.

Джон Кеннеди. В 1935 году 18-летний Кеннеди бросил учебу в Принстонском университете после первого семестра, чтобы поправить здоровье. Целый год будущий президент работал помощником скотовода на ранчо в Аризоне и занимался парусным спортом. После завершения gap year Кеннеди поступил в Гарвардский университет, где написал тезисы своего будущего бестселлера «Почему спала Англия».

Принцы Гарри и Уильям. Оба наследника британского престола использовали возможности gap year для путешествий и волонтерства. После окончания Итонского колледжа 18-летний принц Уильям сделал перерыв в учебе. Он работал на английской молочной ферме, посетил несколько благотворительных организаций в Африке и принял участие в десятинедельной волонтерской программе на юге Чили, где помог построить школу и преподавал английский язык. Принц Гарри после колледжа путешествовал по Австралии и Южной Африке. В Африке он снял документальный фильм о тяжелой жизни сирот маленького государства Лесото.